дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

МЕНЮ НА ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ: РЕЦЕПТЫ ЗАКУСОК.

3 April 2018

Холодец «Пасхальное яичко»

Для холодца: 1 свиная рулька, 2 куриные грудки, 2 окорочка, 1 большая луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 лавровых липа, 4 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложки смеси перцев горошком,соль.

Для подачи: 2 моркови, 2 столовых ложки сахара, 0,5 чайной ложки кориандра, 0,25 чайной ложки соли, 1 небольшая головка чеснока.

Мясо вымойте, залейте очень холодной водой и оставьте на 3 часа. Воду слейте, а мясо залейте свежей, очень холодной водой - уровень воды должен быть выше уровня мяса плюс-минус на ширину ладони. Поставьте на огонь. Закипать мясу лучше на среднем огне - внимательно следите и собирайте всю выделившуюся пену. Примерно через 15 минут кипения пена выделяться перестанет - убавьте огонь до минимума и варите 5 часов. Положите очищенные целые луковицу и морковь, добавьте пряности, посолите крепче, чем на суп, оставьте еще на час. Отдельно почистите морковь для подачи, залейте ее водой, добавьте сахар, соль и кориандр и сварите целиком до мягкости (около 20 минут). Выньте из отвара и остудите. Огонь под холодцом выключите.

Дайте бульону с мясом остыть. Мясо выньте, бульон процедите, овощи и пряности выбросьте. Руками или вилкой разберите мясо на отдельные волокна, хрящи и кожу удалите. Чеснок почистите и пропустите через пресс, перемешайте с мясом. Морковь нарежьте тонкими кружками. В округлые силиконовые формочки для выпечки выложите мясо, залейте бульоном. Дайте полностью остыть при комнатной температуре, затем поставьте застывать в холодильник. При подаче переверните формочки на блюдо, украшенное зеленью.

Яйца в мясной шубе

7 сырых яиц, 250 грамм говядины, 350 грамм жирной свинины, 2 мелкие луковицы, 2 ломтика черствого белого хлеба, 0,5 стакана растительного масла, 3 столовых ложки сливочного масла, полпучка петрушки, 1 стакана молотых сухарей, соль, черный молотый перец.

Мясо, лук и хлеб смелите в мясорубке или блендере. Петрушку мелко нарубите, добавьте в фарш, туда же вбейте 1 яйцо, посолите

и поперчите, тщательно перемешайте. Остальные яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Разделите фарш на 6 частей, каждую сплюсните в ладони, формируя лепешку, положите кусочек сливочного масла и яйца, оберните яйцо фаршем и обваляйте в сухарях. Разогрейте сливочное масло и обжарьте яйца со всех сторон до золотистой корочки.

Мясная запеканка с яйцом

1 килограмм говяжьей мякоти, 250 грамм подкопченного сала, 2 ломтика белого хлеба, 1 стакан молока, 2 сырых яйца, 1 луковица, 1 морковь, 3 дольки чеснока, 3 столовых ложки растительного масла, 1 чайная ложка с горкой приправы «Прованские травы», пучок петрушки, 5 небольших отварных куриных яиц, соль, черный молотый перец.

Мясо и сало дважды пропустите через мясорубку. С хлеба срежьте корки, мякиш вымочите в молоке, отожмите и добавьте к фаршу. Сырые яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте в крепкую пену, введите в фарш, посолите, поперчите, приправьте «Прованскими травами». Поставьте миску с фаршем в холодильник на 2 часа.

Петрушку мелко нарубите. Лук, морковь и чеснок измельчите в блендере, поджарьте до легкой золотистости на масле. Добавьте зелень и жареные овощи вместе с маслом в фарш, тщательно вымешайте. Попробуйте на соль и перец. Возьмите длинную силиконовую форму для кекса, заполните ее наполовину фаршем, уложите ряд почищенных яиц, прикройте остальным фаршем, тщательно уплотните и разровняйте. Смажьте верх запеканки взбитыми желтками и запекайте 45-50 минут при 180 °С. Дайте остыть в форме, аккуратно выньте и нарежьте.

Буженина «в горошек»

Для мяса: 1,5 килограмм свиной корейки, 3 дольки чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, по 0,5 чайной ложки сушеных молотых розмарина, семян укропа, лаврового листа и черного перца, несколько длинных стручковых фасолин, свежих или свежемороженых.

Для рассола: 4 столовых ложки соли (нейодированной), 1 литр воды.

Мясо зачистите от излишков жира, вымойте. Соль растворите в прохладной воде, выложите мясо и оставьте солить на ночь. Выньте мясо, тонким ножом сделайте проколы по всей длине куска, вставьте фасоль (замороженную размораживать не надо). Чеснок пропустите через пресс, смешайте с раздробленными пряностями и маслом, натрите мясо этой смесью со всех сторон. Плотно оберните фольгой. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 1,5 часа. Откройте фольгу, допеките еще 15 минут. Таким же образом можно шпиговать буженину стеблями сельдерея, порезанной брусками морковью или, если сделать проколы чуть толще, фаршем из зелени, орехов и сыра либо мелко нарезанных оливок, сушеных помидоров, зелени и сыра.

Фаршированные яйца "Цыплята"

Ингредиенты:

Яйца — 3 Штуки (вареные)

Майонез — 1 Ст. ложка

Соль, специи — По вкусу

Перец-горошек — 8 Штук

Морковь — По вкусу (маленький кусочек)

Зелень — По вкусу

Как приготовить "Вареные яйца на Пасху "Цыплята""

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите.

2. Яйца разрежьте пополам, прорезая край зубчиками, так, чтобы верхняя часть была немного меньше нижней. Это очень удобно делать кончиком тонкого ножа. Желток выньте, смешайте с майонезом, солью и специями по вкусу.

3. Полученной желтковой массой наполните нижние половинки белка. Из перца горошком сделайте глазки, а из вареной моркови – клювики.

4. Накройте сверху «шапочками» и украсьте веточками петрушки.

5. Вот и все! Закуска в виде цыплят готова! Кушайте с удовольствием!

Чесночные колбаски

Предлагаю приготовить очень вкусные, сытные чесночные колбаски к обеду, плотному ужину или для пикника на природе - их можно смело приготовить на мангале с решеткой, конечно, делать фарш и формировать колбаски надо заранее, в домашних условиях. По структуре, внешнему виду и технологии приготовления они похожи на кавказское блюдо "люля-кебаб", но я не стало его так называть, потому что настоящие "кебабы" готовятся только из баранины! В принципе, готовить их очень просто, главное, хорошо отбить фарш - благодаря этому выделиться белок и колбаски будут прекрасно держать форму на шпажках.

Фарш свиной - 350г

Фарш говяжий - 200г

Лук - 1шт.

Чеснок -3-4дольки(или по вкусу)

Укроп, петрушка, кинза - небольшой пучок

Соль, перец

Лук, чеснок очистить и мелко нарезать, зелень намыть и мелко порубить - все добавить к фаршу, посолить, поперчить и тщательно перемешать, затем взять глубокую миску и хорошенько отбить фарш - взять в руку и с силой кинуть в миску - так сделать минимум 15-20раз. Благодаря такому процессу фарш становится более плотным, однородным и сформированные котлеты отлично держат форму и не разваливаются!

Затем фарш убрать в холодильник на 30минут, тем временем замочить в холодной воде деревянные шампура.

Затем фарш разделить на 6 частей, придать им форму колбаски, надеть на шампур и плотно прижать. По желанию можно с двух концов шампура одеть по дольке крупно нарезанных лука и моркови.

Большую сковороду разогреть с раст. маслом, выложить колбаски(сколько поместится) и обжарить их со всех сторон до румяного цвета. Обжаренные колбаски уложить на противень, застеленный фольгой, противень полностью закрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 150-160градусов духовку на 20-30минут. Готовые колбаски подавать со свежей зеленью, овощами. Приятного аппетита!

Мясная "Книжка"

1 кг свинины (лучше филе или шейка),

2 ст ложки горчицы,

1 ч ложка соли,

2~3 ст ложки майонеза

3-4 зубчика чеснока,

100гр сыра

один большой помидор.

Кусок свинины нарезать так, чтобы получилась "книжка" - листочки на переплете. Толщина "листочков" должна быть не менее 1 см. Проложить между "страниц" кусочек сыра (тоненько порезать) и помидор (тоже тоненько порезать).

Сделать массу для обмазывания: смешать горчицу, майонез, соль,чеснок(пропустить через пресс).

Обмазать массой кусок свинины со всех сторон, наливая немного и между "страниц".Завернуть в несколько слоев фольги и поставить в холодильник мариноваться (на 1-2 часа).

Запекать в духовке не вынимая из фольги при t=200°С около 1,5 часов.

Незадолго до конца запекания фольгу раскрыть, чтобы получилась румяная корочка.

Куриные ножки в грибном соусе

8 куриных голеней, 2 столовых ложки сливочного масла, 0,5 килограмма шампиньонов, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 1 столовая ложка без горки приправы «Итальянские травы», 1 стакан куриного бульона, 3 столовая ложка домашней сметаны, 4 столовых ложки тертого твердого сыра, 1,5 столовых ложки горчицы, соль, черный молотый перец.

Грибы нарежьте тонкими пластинками, лук - кубиками, чеснок пропустите через пресс. Духовку разогрейте до 200 °С. Масло растопите в сковороде на среднем огне, положите мясо и подрумяньте со всех сторон. Снимите со сковороды, отложите. В сковороду выложите лук и грибы, поджаривайте, помешивая, около 5-6 минут. Добавьте чеснок, перемешайте. Влейте бульон, добавьте итальянские травы, посолите и поперчите, верните мясо в сковороду и поставьте в духовку на 40 минут. Если сковороду, в которой жарилось мясо, нельзя ставить в духовку, переложите мясо с соусом в подходящую форму. Готовое мясо снимите со сковороды, выложите на блюдо. Сковороду с грибами поставьте на плиту, добавьте сметану, сыр и горчицу, досолите и поперчите, если нужно, перемешайте и протушите 5 минут. Подавайте к мясу.

Закусочный пирог

Наивкуснейший закусочный пирог, который легко можно разобрать на порционные булочки-завитушки

Ингредиенты:

●250 грамм дрожжевого слоеного теста,

●200 грамм мягкой феты (брынзы),

●1 маленькое яйцо,

●1 желток,

●2 столовых ложки жирной сметаны,

●2 зубчика чеснока,

●свежая зелень (укроп, петрушка, тархун, кинза),

●2 столовых ложки сливочного масла,

●1 столовая ложка сливок,

●перец, сухой майоран

Приготовление:

Для начинки мелко нарезать зелень, пропустить чеснок через пресс. Размять фету вилкой. Добавить чеснок, зелень, майоран, поперчить. Взбить яйцо, добавить в начинку. Также добавить сметану, перемешать.

Тесто разморозить, раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм. На тесто равномерно намазать начинку. Свернуть пласт теста с начинкой в довольно плотный рулет. Нарезать рулет поперек на 8 кусков.

Смазать круглую форму для выпечки (20-23 см.) сливочным маслом . Выложить куски, как пеньки, не слишком плотно. Взбить вилкой желток с оставшимся сливочным маслом и сливками. Смазать поверхность пирога этой смесью.

Выпекать при t 170* примерно 35 минут.

Суточные малосольные огурчики на минералке

Солить нужно небольшие, крепкие, молодые огурцы «с пупырышками».

Малосольные огурчики на минералке – это, просто, бомба!

Ингредиенты:

— 1 кг огурцов

— 1 литр минеральной воды

— 2 столовые ложки соли без горки

— укроп

— 5 зубчиков чеснока

Огурцы нужно помыть и обрезать хвостики.

Затем уложить в емкость для засолки, переложив укропом и чесноком.

Минералку вылить в глубокую миску и добавить соль. При этом минеральная вода начнет бурлить, так должно быть.

Огурцы залить рассолом и поставить в холодильник.

Через сутки малосольные огурчики готовы!

Пирог со шпинатом и яйцом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

Для начинки

соль

Шпинат - 200 г

100 г творога

200 г российского сыра

4 ст. л. тертого пармезана

8 яиц

Для теста

100 г сливочного масла

5 яичных желтков

1,5 стакана пшеничной муки

разрыхлитель – 0,5 ч. л.

сметана – 1 ст. л.

cоль, перец по вкусу

100 мл холодной воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шаг 1

Взбить сливочное масло до пышной пены. Продолжая взбивать, ввести яичные желтки.

Шаг 2

Пирог со шпинатом и яйцом. Шаг 2

Добавить сметану и просеянную с солью и разрыхлителем муку, влить воду. Быстро вымесить тесто. Накрыть его пищевой пленкой и поставить на 30 мин. в холодильник.

Шаг 3

Пирог со шпинатом и яйцом. Шаг 3

Шпинат перебрать, у листьев отрезать жесткие черенки. Листья вымыть и нарезать полосками. Сложить в дуршлаг. Вскипятить воду, подсолить. Опустить дуршлаг со шпинатом в кипящую воду и припустить, 2 мин. Дать стечь воде. Сыр натереть на крупной терке и добавить к шпинату вместе с творогом, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 4

Пирог со шпинатом и яйцом. Шаг 4

Тесто вынуть из холодильника. Отрезать кусок величиной с ладонь и убрать его в морозильную камеру. Еще из одного кусочка раскатать полоску шириной 3 см и длиной по диаметру формы. Остальное тесто скатать в шар, положить его в смазанную сливочным маслом форму для выпекания и руками, начиная с центра шара, равномерно распределить все тесто по форме. Толщина пласта должна быть примерно 0,3–0,5 см. Чтобы тесто при выпечке не поднималось и не выдавливало начинку, на нижнем пласте сделать частые проколы ножом или вилкой.

Шаг 5

Пирог со шпинатом и яйцом. Шаг 5

Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Положить в форму с тестом так, чтобы они были приблизительно на равном расстоянии друг от друга. Выложить на яйца начинку из шпината. Разровнять поверхность пирога. Завернуть внутрь верхний край пирога. Аккуратно положить по кругу раскатанную полоску теста.

Шаг 6

Пирог со шпинатом и яйцом. Шаг 6

Вынуть замороженный кусок теста, натереть его на пирог на крупной терке так, чтобы была закрыта вся начинка. Присыпать пирог тертым пармезаном и выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 45–50 мин.

Домашний бекон с дымком

1,5 килограмма сала с мясом и мясными прорезями.

Для рассола: 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана сахара, 10 лавровых листов, 1 чайная ложка перца горошком, 3 головки чеснока.

Для копчения: сковорода с толстым дном, фольга, мелкие сухие фруктовые щепки, 3-4 горошины душистого перца, металлическая вставка для варки на пару или металлическая решетка-сито, плотная крышка.

Чеснок почистите и нарежьте пластинками. Сало разрежьте на 3-4 куска, уложите в банку или судок, пересыпая чесноком. Остальные компоненты закипятите, остудите и залейте сало полученным раствором. Вынесите в прохладное место на сутки. Сало уже можно есть - а можно подкоптить. Дно сковороды выстелите фольгой, сложенной вдвое, насыпьте фруктовые щепки и душистый перец (можно добавить любые душистые травы, а вместо щепок взять сено), установите металлическую кладку для кастрюли-пароварки или решетку-сито. Сало достаньте из рассола, обсушите, выложите на решетку. Оберните фольгой, опуская ее края внутрь сковороды, и прикройте крышкой. Поставьте на малый огонь и подкоптите сало по своему вкусу. При закрытой крышке дыма по квартире не будет.

Салат с овощами и тунцом

Для салата: 0,5 килограмма мелкого картофеля, лучше молодого, 300 грамм свежемороженой стручковой фасоли, 1 сладкий перец,

3 помидора, 4 куриных яйца, пучок салата, 1 банка тунца, консервированного кусочками, 10-12 маслин, несколько веточек базилика и петрушки.

Для заправки: 5 столовых ложек оливкового масла, 1 чайная ложка с горкой готовой горчицы, 2 столовых ложки лимонного сока, 1 долька чеснока, соль.

Картошку почистите, отварите до мягкости. Фасоль проварите 3 минуты с момента закипания, обдайте холодной водой, обсушите. Яйца сварите вкрутую. Порежьте картофель пополам, фасоль, если стручки длинные,- небольшими кусочками, перец - соломкой, яйца и помидоры - дольками, салатные листья - полосками, перемешайте указанные компоненты, выложите в салатник. Приготовьте заправку: чеснок пропустите через пресс, разотрите с остальными компонентами, полейте салат. Сверху разложите кусочки тунца, маслины, посыпьте нарубленной зеленью.

Салат с копченой курицей и ананасами

1 копченый куриный окорочок, 1 стакан отварного рассыпчатого риса, 100 грамм консервированных ананасов, горсть арахиса, большой пучок салата, 2 столовых ложки лимонного сока, 4 столовых ложки майонеза, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, полпучка петрушки, соль, черный молотый перец.

Арахис, если берете нежареный, поджарьте на сухой сковороде, раздробите, если берете жареный арахис - просто раздробите. Куриное мясо снимите с костей, кожицу и сухожилия срежьте, мякоть нарежьте кубиками. Ананасы нарежьте кубиками такого же размера, как мясо. Петрушку тщательно промойте и обсушите, салат нашинкуйте полосками, петрушку мелко нарубите. Смешайте мясо, рис, арахис, салат, петрушку, ананасы, посолите и поперчите, заправьте смесью майонеза, лимонного сока и красного перца.

Селедка малосольная

2 крупные свежие или мороженые сельди, 1 литр воды, 100 грамм соли, 2 столовых ложки. сахара. Приготовьте рассол: прокипятите воду с солью и сахаром, остудите до комнатной температуры. Селедку выпотрошите, голову и плавники удалите, кожу снимите, разделайте на кусочки. Залейте рыбу рассолом, встряхните и выдержите в холодильнике трое суток.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал !