Перейти к новому оператору связи и сохранить номер, так ли всё просто?

11.04.2018

Возникала ли у вас мысль что между вами и оператором есть какая-то недосказанность? Он перестал вас удивлять и уделять внимание. Раньше вы могли разговаривать с ним часами и он почти ничего не требовал взамен, дарил подарки: бонусные балы, акции, персональные предложения, а сейчас максимум пришлет: — поставь гудок «розовое вино» и то на пробный месяц. Вы держитесь этих отношений, чтобы не потерять самое дорогое что у вас осталось — красивый, всем знакомый номер. Однако, не стоит бояться что оператор имеет хоть какие-то права на него. Мобильное рабство отменили и если вас манит красавец/красотка из соседнего салона связи, то не сдерживайте себя надевайте лучший наряд, берите паспорт и идите к новым отношениям!

MNP (mobile number portability) — Процедура переноса номера в базу другого поставщика связи. Сохранится даже префикс-первые три цифры(пример 903, 928,918 и тд)

Как это происходит.

Вы приходите к вашему новому избраннику (оператору связи, а то меня уже заносит от сравнений) и заявляете о намерениях. 

Далее надо выбрать тарифный план и зарегистрировать симку на которую через 8 дней перейдет ваш любимый номер. По итогу, у вас будет 2 сим-карты

Первая симка — старого оператора на котором сейчас номер. Вторая- нового оператора с новым тарифом куда перейдет номер через 8 дней. На восьмой день старая сим-карта перестанет функционировать, а на новой будет ваш номер.На всех этапах перехода будет смс оповещение. на третий день после переноса спишется 100 рублей за процедуру.

Получили новую сим? замечательно! Теперь самое время — пишите заявление о переносе. Так то оно будет сформировано вам только останется его подписать. Ведь они ждали именно Вас)

Резюме: покупаем новую сим с тарифным планом для переноса, пишем заявление, ждем минимум 8 дней, списывается 100 рублей.

Подводные камни

Во-первых: Вам нужно проверить номер на возможность переноса. Новый оператор должен поверить нет каких либо препятствий. Например, можно перенести номер с сим-карты региона, где она была оформлена, на сим-катру нового оператора того же региона.

Пример: С сим-карты зарегистрированной в Адыгее нельзя перенести номер на сим-карту выданную в Краснодаре.

Во-вторых: Проверьте корректность паспортных данных у старого оператора. Ошибка в одной букве, цифре и вам откажут в переносе — вы потеряете время. Кто знает может номер оформлен не на вас. Что делать в такой ситуации читай здесь

В-третьих: Прежде чем начать все с чистого листа с новым оператором надо закрыть все долги перед старым… буквально. Главное, чтобы не было минуса на балансе. 

Сложнее тем у кого тариф с пост-оплатной системой расчетов - вам выставляют счет за прошлый месяц, согласно тарифному плану. Для того что бы избежать задолженности по номеру, которая привлечет за собой отказ в переносе, необходимо переоформить на пред-оплатную систему (сначала платим потом говорим) а затем переносить номер. Если у вас тариф с абонентской платой значит у вас предаоплата, ничего менять не нужно.

P.S. Всегда можно дать оператору второй шанс, тем более после подачи заявленияон осознает кого теряет и обязательно связжется ))