Россиян, освобождённых от службы, призовут в армию

Около 3000 призывников, которые не смогли пройти службу по состоянию здоровья, будут призваны весной этого года. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Евгений Бурдинский.

29 декабря прошлого года прездент России подписал федеральный закон №443-ФЗ, в соответствии с которым это стало возможно для граждан, не достигших 27-летнего возраста. "Мы прогнозируем, что около трёх тысяч таких молодых людей смогут исполнить свой воинский долг", - сказал Бурдинский.

Речь идёт о тех россиянах, которые были освобождены от срочной службы по состоянию здоровья, но позже поправились и пожелали пройти службу в армии.

Он добавил, что существенно сократилось число россиян, призываемых в армию. В прошлую весну в войска были направлены 142 тысячи новобранцев, а в предстоящую кампанию подлежат призыву 128 тысяч, что на 10% меньше. По словам Бурдинского, это обусловлено увеличением в составе вооружённых сил доли военнослужащих-контрактников.

Весенний призыв начинается 1 апреля и продлится до 15 июля. Он будет проведён во всех субъектах страны, за исключением Республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также некоторых муниципальных образований Камчатского, Красноярского, Пермского краев, Амурской, Иркутской, Магаданской и Сахалинской областей, где призыв происходит лишь 1 раз в год.