Свинокомплекс под Суздалем пока «подвинули»

Две победы над инвестором в свой актив записали противники строительства предприятия: во-первых, расторгнут договор на проведение экспертизы проектной документации, а во-вторых, отменено решение об изменении генплана Селецкого сельского поселения

Именно в состав этого поселения входят сёла Тарбаево и Туритино, вблизи которых и предполагалось строительство свинокомплекса на 2500 свиноматок. Внесены изменения были решением Совета народных депутатов Суздальского района чуть менее года назад – в августе 2017-го года. Согласно им, в границы села Тарбаево был включён участок с кадастровым номером 33:05:074101:263, площадью 72 га, где и предполагали строить предприятие.

Однако инициативная группа противников строительства настаивала на том, что изменения в генеральный план поселения могут вноситься только после проведения публичных слушаний в каждом населённом пункте, входящем в его состав.

И хотя администрация Суздальского района сообщала в ответ на запрос Суздальской межрайонной прокуратуры, что слушания проводились, информации о том, что на них обсуждался вопрос о присоединении к Тарбаво участка с целью строительства свинокомплекса, нигде нет.

С заявлением о нарушении закона, уже в областную прокуратуру, обратилась член инициативной группы Татьяна Кадыкова.

Там ей ответили, что соответствующее решение уже отменено – 28-го марта 2018-го года. Правда, в настоящее время «органом местного самоуправления проводится работа по организации и проведению публичных слушаний по проекту корректировки генерального плана в каждом населённом пункте поселения».

Так что как минимум на несколько месяцев срок начала строительства свинокомплеса «отодвинули». А если инициативная группа хорошо поработает с местными жителями, то предсказать результат слушаний не составит никакого труда. Однако напомним, что решение их носит рекомендательный характер.

Что касается договора на проведение экспертизы проектной документации, инициативная группа была уверена, что её необходимо проводить на федеральном уровне.

С соответствующим запросом её представители обратились во «Владоблгосэкспертизу», где предполагалось её проведение.

Начальник ведомства, Владимир Пирков, ответил, что «договор на проведение проектной документации на строительство объекта «Свиноводческий комплекс на 2520 свиноматок полного цикла во Владимирской области» расторгнут 02.04.2018 года».

А расторгнут он бы по инициативе инвестора, ООО «Дымов». Инвестор сам принял решении делать экспертизу в другом месте. Подробности в пресс-службе компании обещали сообщить на этой неделе.

Напомним, проект свинокомплекса поддержан губернатором Светланой Орловой.

Александр Степанов

Как развивалась история со свинокомплексом, читайте: 

Свинокомплекс под Суздалем: «За» и «Против»

Тарбаевский свинокомплекс не так страшен, как его малюют

Встали на тропу войны? Конфликт вокруг свинокомплекса под Суздалем разрастается

Инвестор и противники свинокомплекса под Суздалем продолжают пикироваться

Свинокомплекс под Суздалем: кто кого?

Свинокомплекс начал с самоуправства

#свинокомплекс

#суздаль