Владимирская область – кладезь конкуренции

09.04.2018

«Хозяйка», вдохновленная речами президента Владимира Путина, приехала в свою губернию и вдруг заявила: «В этом вопросе [конкуренции] необходима системная работа - и с населением, и с предприятиями». Тем не менее, рынок Владимирской области вряд ли можно назвать конкурентным, о какой бы сфере ни шла речь. Вспомним лишь несколько историй, связанных с монополизацией.

1.     «Белый дом выиграл у себя «мусорные торги»?»

В борьбе за статус регионального оператора по работе с мусором «противники» «белого дома», а именно частные бизнесмены, были нейтрализованы из-за «неправильного оформления бумаг».

2.     «ФАС: “На закупках медицинских товаров для больниц региона-33 создавалась фиктивная конкуренция”»

Электронные аукционы, на которых «мухлевали» несколько компаний-поставщиков медоборудования, были проанализированы сотрудниками антимонопольной службы. “ООО НПВЛ «ЛИАНА» и ООО «МЕДИЦИНА XXI ВЕК», ООО НПВЛ «ЛИАНА» и ИП "П...", ООО «МЕДИЦИНА XXI ВЕК» и ВРОО «АРЗ»” устраивали из торгов цирк, снижая цены на ничтожно маленькую долю процента.

3.     «“Межнациональная гармония” за 310 тысяч рублей налогоплательщиков»

Владимирский филиал РАНХиГС занимается повышением квалификации госслужащих. Попытки других вузов освоить это поле деятельности не увенчались успехом. Даже предложения с более низкой ценой не поспособствовали выигрышу филиала Финансового университета в 2015 году.

Также вчера прошла пресс-конференция вице-губернатора Лидии Смолиной, где мы задали вопрос касательно конкуренции на областном энергетическом рынке.

- Можно ли сейчас его [энергетический рынок] будет назвать конкурентным и в чем выражается эта конкуренция?

- У нас есть на территории области 4 гарантирующих поставщика, которые были определены постановлением правительства в 2006 году. Были определены: «ВКС», «ВладимирЭнергоСбыт» и две организации – одна «ОборонЭнергоСбыт», которая для военных, и вторая – это «РосЭнергоСбыт», которая поставляет электроэнергию для РЖД. Кроме этого, на территории области еще присутствует очень много независимых сбытов. Один из них вы уже называли. Это был «Русгидро», который занимался заключением договоров и выводил предприятия на опты, где цена дешевле, чем в рознице. Есть еще порядка 10 организаций. В том числе и «ВладимирЭнергоСбыт». Он на сегодня является независимым сбытом на территории области. У них также есть договора. Но они обязаны эту электроэнергию приобретать или у гарантирующего поставщика, или на оптовом рынке.

Так, заместитель губернатора по вопросам ЖКХ и энергетики намекает на то, что во Владимирской области среди поставщиков электроэнергии конкуренция имеет место быть. Однако Лидия Филипповна не отметила, что «ОборонЭнергоСбыт», как и «ВладимирЭнергоСбыт», перестал быть гарантирующим поставщиком.

Вместо второй компании статус гарантирующего поставщика заняла «ЭнергоСбыт-Волга». Более того, за него «боролись» две компании одного холдинга «Интер-РАО» – «МосЭнергоСбыт» и «ЭнергоСбыт-Волга».

В результате по документам во Владимирской области всего три гарантирующих поставщика:

Так как «РусЭнергоСбыт» отвечает только за линии для электричек, официально крупными гарантирующими поставщиками можно считать только две компании – «ВКС» и «ЭнергоСбыт-Волга». Конкуренция?

ВИКТОРИЯ ЩЕРБАКОВА