Кобзон поссорился с Мединским в Госдуме и покинул коллегию Минкультуры «из стыда перед избирателями»

31.03.2018

Статья целиком: Кобзон поссорился с Мединским в Госдуме и покинул коллегию Минкультуры «из стыда перед избирателями»

В ответ министр Мединский раскритиковал инициативы Кобзона и лоббирование им проектов.

Народный артист СССР, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон заявил, что ушел из экспертного совета и коллегии Минкультуры, потому что ему стыдно перед избирателями за деятельность этих структур. Кобзон отметил, что Минкультуры зачастую игнорирует его запросы по поводу реставрации памятников и поддержки артистов.

«Я считаю, что мне быть пассажиром в этой телеге было бы стыдно ицершбдч в свои 80 лет. Я выхожу, потому что мне было бы стыдно отвечать избирателям, почему этого нет», — приводит его слова РИА Новости.

Кроме того, его не устраивает, что экспертный совет Минкультуры решает вопрос о присуждении наград и званий региональным деятелям культуры.

«Как можно оскорблять регионы России, не доверяя им? Я считаю эту функцию нужно отнять у Минкультуры и отдать либо комитету по культуре, либо совету министров, потому что представления получаются от руководителей регионов, которые лучше нас, членов совета, знают своих творцов», — отметил депутат.

По словам Иосифа Кобзона, он обращался к министру в ряде случаев, но получал ответ, что «нет средств». «А на Серебренникова есть»,— отметил Кобзон, которого цитирует «Коммерсантъ».

Владимир Мединский не согласился с претензиями Иосифа Кобзона в свой адрес. «Вы знаете, с какой любовью, трепетом я относился всегда к вашим просьбам. <...> Но я не готов ни единого вашего этого упрека принять. Они необъективны, нечестны и оскорбительны»,— сказал он.

По словам Мединского, к реставрационным работам часто привлекается компания, которую рекомендовал Иосиф Кобзон. «И делает она, кстати, не очень хорошо, много претензий. Но я не могу все реставрационные контракты отдать этой компании, это было бы грубым нарушением закона и моим вмешательством»,— сказал министр.

Также Владимир Мединский рассказал, что фильм «Моисей Коля», который «в прошлом году лоббировал Иосиф Кобзон», скоро выйдет на экраны. «Мы не можем все фильмы, по которым к вам приходят ходатаи, поддерживать «на автомате». Для этого существует конкурс, комиссия, сценаристы. И это процедура, к которой министр культуры имеет опосредованное отношение»,— отметил министр.

Кобзон отметил, что «создал фонд помощи молодым исполнителям, обратился к президенту», чтобы помочь с размещением, и после этого у него состоялась встреча с заместителем мэра Москвы Натальей Сергуниной, пишет «Интерфакс».

Она в свою очередь посоветовала поговорить с министром, на что министр мне вдруг ответил: «А Сергунина вам не предложила у себя в квартире поселиться?».

После выступления Кобзона, Мединский также рассказал о Фонде помощи молодым исполнителям, который создал депутат, и других фондов, которые тот патронирует. «Здание ЦДИ решением Москвы передается одному из наших Музеев, я не буду городские музеи выселять для размещения фондов Кобзона», — отметил Мединский.