Минобороны РФ обвинило США в поддержке боевиков ИГИЛ в Сирии

Минобороны РФ обвинило США в поддержке боевиков ИГИЛ в Сирии

В российском Минобороны

Статья: Минобороны РФ обвинило США в поддержке боевиков ИГИЛ в Сирии

ы уверены, что США прикрывают ИГ для защиты своих интересов на Ближнем Востоке.

США прикрывают боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), чтобы использовать их для продвижения своих интересов на Ближнем Востоке. Об этом заявили во вторник в Минобороны РФ, передает ТАСС.

В Минобороны заявили, что США отказались бомбить отступающую из Бу-Кемаля колонну боевиков. Также самолеты коалиции пытались помешать российским ВКС наносить удары по боевикам.

«Подобные действия «коалиции» свидетельствуют о том, что стремительное наступление сирийских войск в Бу-Кемале сорвало планы США по ицершбдч созданию неподконтрольных сирийскому правительству «проамериканских» органов власти для управления территориями на восточном берегу Евфрата», — сказали в Минобороны.

Отмечается, что «командование российской группировки войск дважды обращалось к командованию возглавляемой США «международной коалиции» с предложением о проведении совместных действий по уничтожению отступающих колонн ИГ на восточном берегу реки Евфрат», уточняет «Интерфакс».

«Однако американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам ИГ, ссылаясь на то, что, по их данным, боевики «добровольно сдаются им в плен» и теперь попадают под положение Женевской конвенции «об обращении с военнопленными».

Кроме того, самолеты коалиции пытались «создавать помехи» авиации ВКС в районе Аль-Букемаля: они входили в воздушное пространство над 15-километровой зоной вокруг города. Штаты хотели безопасно вывести отступающих террористов из-под ударов правительственных войск.