Telegram оказался под угрозой блокировки в России и обратился в ООН

31.03.2018

Статья целиком: Telegram оказался под угрозой блокировки в России и обратился в ООН

обратились к ООН с просьбой поддержать Telegram.

Администрация Telegram обратилась в офис верховного комиссара ООН по правам человека с просьбой повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг мессенджера в России, соответствующее письмо опубликовал в своем Telegram-канале глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Выдержки из него приводит РИА Новости.

«Профессор Кайе (спецдокладчик ООН по свободе слова Дэвид Кайе), я пишу вам от имени Telegram Messenger LLP… Мое обращение вызвано серьезными угрозами свободе слова, которые касаются последних действий российских властей в отношении интернета ицершбдч и Telegram в частности. Компания была оштрафована за отказ предоставить ФСБ доступ к частной переписке пользователей, и в ближайшие недели Telegram может быть заблокирован в России», — говорится в письме.

13 декабря организация направила просьбу к представителю ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе порекомендовать правительству России «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн», отмечает Лайф.

По словам Гайнутдитнова «дело Telegram» можно сравнить с делом ФБР против Apple, поскольку в обоих случаях сталкиваются «интересы национальной безопасности» и права человека. Возможное решение о блокировке сервиса он назвал «политическим».

В конце июня Telegram оказался на грани блокировки в России после отказа предоставить Роскомнадзору сведения для внесения в «реестр организаторов распространения информации». А в октябре мировой суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений.