Феоктистов назвал имя предоставившего $2 млн на «взятку» Улюкаеву

31.03.2018

Статья полная: Феоктистов назвал имя предоставившего $2 млн на «взятку» Улюкаеву

юкаева Феоктистов был допрошен в закрытом режиме.

Изданию РБК известно имя человека, который предоставил 2 миллиона долларов для передачи бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

В распоряжении издания оказались показания генерала ФСБ Олега Феоктистова, согласно которым этим человеком является Валерий Александрович Михайлов. Два источника, знакомые с материалами дела, подтвердили изданию подлинность документа.

РБК пишет, что Феоктистов проходит свидетелем по делу Улюкаева. Его опрашивали 15 минут. В материалах дела Феоктистов фигурирует сотрудником управления курирующего промышленность «П» ФСБ. В показаниях генерала дважды упоминается «инвестор», передавший $2 млн для оперативного ицершбдч эксперимента. В первом случае Феоктистов называет его сотрудником «Роснефти». Во втором говорит, что деньги ему дал знакомый, Михайлов Валерий Александрович — «сотрудник компании, каким-то образом связанной с деятельностью «Роснефти». Связаться с Феоктистовым изданию не удалось.

При этом изданию не удалось узнать дополнительную о его информацию роде деятельности или должности. Среди аффилированных с «Роснефтью» лиц Валерия Александровича Михайлова нет. Источник РБК, близкий к «Роснефти», утверждает, что в настоящее время человек с таким именем в штате «Роснефти» не работает. По данным «СПАРК-Интерфакса», граждане с именем Валерий Александрович Михайлов связаны с 90 юрлицами, из них действующими компаниями является 41 юрлицо. Косвенные связи с «Роснефтью» имеют четыре компании: «Белорусское УПНП И КРС», ООО «Бизнестраст» и ООО «Профитинвест», а также ООО «Дворец М. М. Романова».

Адвокат Улюкаевпа Лариса Каштанова отметила, что на деле нет грифа «секретно», а отдельные показания засекретить невозможно.

«Если бы дело было секретным, его бы слушал Мосгорсуд, [а не Замоскворецкий суд]», — добавил она. Комментировать показания Феоктистова адвокаты экс-министра отказались.

В суде по делу Улюкаева Феоктистов был допрошен в закрытом режиме. Каштанова ранее заявляла, что генерал назвал источником денег «частного инвестора». «В ходе предварительного расследования у нас постоянно менялись анкетные данные этого «частного инвестора», и его место работы — в том числе принадлежность к ПАО «Роснефть», — указала Кашатнова 7 декабря на прениях, не называя имени «инвестора».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, отвечая на вопросы про Валерия Михайлова и взаимоотношениях «Роснефти» с его компанией ООО «Дворец М.М. Романова», сказал, что корпорация не намерена никому содействовать «в получении информации по этому вопросу».