Госдума приняла закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума

31.03.2018

Статья полная: Госдума приняла закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума

а приняла в третьем чтении закон, повышающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума.

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, передает РБК.

МРОТ сейчас составляет 7,8 тыс. руб. в месяц. С 1 января 2018 года его увеличат до 9,489 руб. (85% прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года). С начала 2019 года МРОТ всегда будет устанавливаться в размере прожиточного минимума на второй квартал года.

Как считают опрошенные РИА Новости эксперты, повышение МРОТ может частично решить проблему с работающими бедными. Однако есть риск ицершбдч того, что работодатели станут переходить к «серым» схемам ведения бизнеса, а в стране начнут расти цены.

Повысить МРОТ с нынешних 71-72 процентов от прожиточного минимума до 85 процентов и затем уравнять их предлагал Владимир Путин.

Величина прожиточного минимума определяется правительством для оценки уровня жизни населения в стране. Его значение используется при разработке федеральных социальных программ, установлении МРОТ, размеров стипендий, пособий и других соцвыплат.