Яков Кедми: "Воздушное пространство Сирии должна охранять исключительно сирийская армия"

Яков Кедми - эксперт по военно-политическим вопросам и международной политике
Яков Кедми - эксперт по военно-политическим вопросам и международной политике

Военно-политический эксперт Яков Кедми заявляет, что российские комплексы С-300, которые находятся в Сирии, работают по принципу прикрытия вооруженных сил РФ, и пока они этот принцип менять не собираются. В случае с атаками ВС США сирийской армии Россия приняла решение усилить систему ПВО сирийской армии. "Как она это сделает - это уже другой вопрос" - сообщил Кедми.

Экс.глава "Натив" заявил, что воздушное пространство Сирии должна охранять исключительно сирийская армия. До тех пор пока угрозы росcийским войскам в Сирии нет, Россия не вступает. Кедми также сообщил, что С-300 является крайне сложной системой и для того чтобы ее поставить сирийской армии необходимо проделать большую работу по подготовке самих систем, технического персонала, систем обслуживания, которая занимает не менее года.

Таким образом, заявил экс.глава, даже если сейчас принять решение о поставке комплексов сирийцам, это по своей сути ничего не изменит и не поможет в решении сиюминутных проблем, например, как в случае с американскими атаками. Кедми заявил, что скорее всего Россия будет усиливать ПВО сирийской армии системами "Панцирь" и "БУК2". Чтобы комплексы С-300 вписались в систему ПВО Сирии, необходимо менять всю структуру, иначе необходимая эффективность не будет достигнута.