СМИ узнали о создании на Дальнем Востоке новой армии

31.03.2018

СМИ узнали о создании на Дальнем Востоке новой армии

Эксперт рассказал, зачем России

Полная статья: СМИ узнали о создании на Дальнем Востоке новой армии

и новая армия на Дальнем Востоке.

Морская авиация и силы ПВО Тихоокеанского флота будут объединены в составе новой армии со штабом на Камчатке, пишет газета «Известия» со ссылкой на Министерство обороны России.

По данным издания, в 2018 году морскую авиацию и силы ПВО Тихоокеанского флота объединят в составе мощной армии со штабом на Камчатке. Новое оперативное объединение будет включать по меньшей мере две дивизии — авиационную и сил ПВО. Ему поручено контролировать воздушную ицершбдч обстановку на Камчатке, Чукотке и в арктическом регионе. По оценке экспертов, формирование армии ВВС и ПВО по соседству с Аляской свидетельствует о наращивании ударного потенциала Тихоокеанского флота.

Основу группировки новой армии составят дислоцированный в Елизово под Петропавловском-Камчатским 317-й смешанный авиационный полк и базирующаяся там же 53-я дивизия ПВО. В составе авиаполка есть эскадрилья противолодочных самолетов с модернизированными Ил-38Н «Новелла». В Елизово базируются и высотные перехватчики Миг-31. На Камчатке имеются еще эскадрильи вертолетов и беспилотников. В военном ведомстве не исключают, что некоторые авиаподразделения в будущем пополнятся новой техникой и получат полковой статус.

Создание объединения ВВС и ПВО с зоной ответственности от Камчатки до Чукотки необходимо для улучшения военного управления, усиления системы противовоздушной обороны и авиационной компоненты в этом регионе, об этом рассказал РИА Новости ведущий российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник Виктор Мураховский.

«Насколько я знаю, этот вариант еще год назад начал разрабатываться, чтобы реализоваться к концу 2017 года. В первую очередь это необходимо для улучшения системы противовоздушной обороны в этом регионе и усиления авиационной компоненты», — сказал Мураховский.

Он отметил, что «с точки зрения военного управления не слишком удобно иметь одну армию ВВС и ПВО в Восточном военном округе». «Камчатка — это все-таки обособленная и территориально, и в смысле военного управления структура, которая требовала создания отдельного объединения авиационных и противовоздушных возможностей региона. Насколько я понимаю, под эгиду ответственности новой армии ВВС и ПВО войдет также Сахалин», — считает военный аналитик.