Неусидчивый и непослушный ребенок - причина совсем не в неврологии

07.04.2018

Речь пойдет о моем 7-летнем сыне. Он рос чрезмерно активным и вообще неусидчивым ребенком. До 3х лет был неуправляемым и непослушным. Педиатры иногда рекомендовали давать "Тенотен". Неврологи диагноз "гиперактивность" не ставили. С 2.5 лет ходил в государственный детский сад, т.е. был социализирован, ладил с детьми. Занятия на мелкую моторику были ему неинтересны, как и чтение книг. Он даже ел не сидя за столом, а "на ходу", стоя, на раскоряку, только сядет уже встанет. Ему было тяжело просто спокойно сесть и что-то поделать, что ему было скучно. А скучно делать ему было почти все. Хотя ребенок неглупый и любознательный.

Короче, мы с мужем решили запастись терпением в надежде,что с возрастом ребенок станет спокойней, появится концентрация внимания и жизнь у нас всех наладится.

Шло время, сыну исполнилось 5 лет. Я как-то отвела его на консультацию к окулисту (были планово в 1 и 2 года, тогда нам говорили,что все отлично). У меня не было поводов для волнений: в моем роду никто и в старости не ходил в очках, у мужа в родне такое встречалось периодически. Но весьма обычно все - небольшое отклонение в остроте зрения и все.

Почему я отвела ребенка к окулисту ( в этот раз не в поликлинику по месту жительства) до сих пор не могу понять.

Сложно описать мое состояние, когда я услышала диагноз. Если по-простому: астигматизм, вертикальное косоглазие небольшое до 7 градусов, амблиопия, отсутствие бинокулярного зрения, острота зрения у одного глаза 8% и другого 40% из 100%!

Вы сразу подумаете, что за родители идиоты, не заметили, что ребенок полузрячий?! Что за идиотское взрослое окружение ребенка, что никто ничего не заподозрил даже?! Я бы также подумала, не разобравшись.

Мы оказались одураченные случайным стечением обстоятельств:

  • Российская система здравоохранения предполагает 5 минут на осмотр из них писанины на 15 минут. Качественный осмотр с расширением зрачка занимает до 1.5 часов, а не 10 минут по талону.
  • У темных, тем более черных глаз (какие у сына) зрачок от специальных капель расширяется плохо. Если светлоглазым достаточно капнуть специальные капли для расширения зрачка один раз,то темноглазым - 3 раза с интервалом в 15 минут. Иначе остроту зрения качественно не проверишь. Все помнят медосмотры в год у ребенка, толпы в коридорах, давка, очереди,врачи в “мыле”. Да кому нужен темноглазый ребенок, капать ему еще 3 раза?!
  • Отклонение в зрении у моего ребенка оказалось врожденным. Он рос и видел только так. Зрение не стало хуже, поэтому он не начал вдруг спотыкаться, жаловаться, что хуже видно. Ему не с чем было сравнить. А то что был неуклюжий, так все малыши неуклюжие. И то, что близко к телевизору подходил, так все дети подходят. У детей невероятная приспособляемость, особенно к врожденным дефектам. Он никак себя не выдавал. Играл в подвижные игры,следил взглядом, просто мы не догадывались, что он видит размытые цветовые пятна, а не четкие контуры предметов. И он не мог даже сопоставить, что четко, что не четко и нам рассказать. Для него все одно, лучше то он не видел никогда.
  • У нас было положительное заключение на осмотре в годик и в два.” У вашего ребенка хорошее зрение”. Ну да, за 5 то минут на черных глазах, что вы увидите? Только сейчас я это все понимаю. А тогда бдительность была усыплена безоговорочной верой врачам. Наивность.
  • По отклонению в зрении нет "тяжелой" наследственности. Поэтому мы не заостряли внимание на том, что ребенка нужно хорошо проверить как немного подрастет, потому что в роду есть какие-то серьезные отклонения. Иначе бы все выявилось в два года уже точно. И ребенок бы получил возможность нормально психофизически развиваться.
  • Так как с ребенком из всех окружающих взрослых больше всего времени проводила я, как его мама. То логично, что мне нужно было бы заметить что что-то не то. Но у меня не было опыта близкого общения с людьми с плохим зрением, поэтому я даже не представляла какие могут быть симптомы. Да и не было ничего очевидного. Как уже описала я выше.
  • Ну а косоглазие?! Как же косоглазие можно просмотреть?! Легко. В очень темных почти черных глазах, где зрачок едва различим, малый угол косоглазия определяется только на аппаратах. То есть косметического дефекта у ребенка не видно.

Что этим всем хочу я сказать уважаемым родителям:

1. Если ваш ребенок спокойный, но темноглазый - идите проверять зрение к хорошему окулисту. Потому что могут быть прочие отклонения (астигматизм, легкое косоглазие, отсутсвие бинокулярного зрения и т.д.), что со временем приведет к снижению остроты зрения и ограничению в профессиональной деятельности.

2. Если ваш ребенок непослушный, неусидчивый и ему сложно держать внимание согласно возраста, идите не только к неврологу, но и к хорошему окулисту.

3. Воспользуйтесь чужим горьким опытом, будьте благоразумны к своему ребенку.

Вот так мы неожиданно столкнулись с ответом на вопрос, почему ребенок неусидчив и непослушен.

Прошло 2.5 года, как сын - в очках, проходит трижды в год аппаратное лечение. Амблиопия и косоглазие прошли. Острота зрения увеличилась на одном глазу с 8 до 90%, на другом - с 40 до 100%. Это великолепный результат с учетом того,что мы поздновато начали.

Нам еще повезло, мы узнали в 5 лет. Успели "заскочить в последний вагон".

Ребенок учится в 1м классе очень хорошо, усидчив, любит пазлы, рисование, мелкое "лего", плести браслеты из резиночек. В общем все то, от чего с ужасом отмахивался раньше.

А если бы я не отвела его к грамотному окулисту, следуя некой интуиции, и выяснилось все в 7 лет перед школой? А если бы и тогда пропустили? Ребенка сочли в школе дебилом. А он всего лишь плохо видел, поэтому не сформировал необходимые психологические навыки. Информации, полученной через органы зрения, и необходимой для этого практически не получал. Отсюда и непослушность, отсутсвие внимания.

В заключение расскажу еще одну реальную историю, происшедшую в нашем городе чуть больше года назад.

Её мне рассказала удивительная женщина Татьяна, прекрасный психолог, у которой консультировались мы с сыном. Так как она специализируется на работе с "проблемными" детишками, то к ней как-то попала на диагностику 8-летняя девочка - инвалид по интеллекту (дебилизм). Её привела мама, следуя некой интуиции, что не дебилка её ребенок.

Татьяна просит родителей оставаться в коридоре, за дверью кабинета на 2-3 часа, чтобы максимально объективно провести обследование ребенка через игры и задания. Чтобы ребенок не отвлекался на родного человека. Потом, когда диагностика закончилась, психолог вызвала маму и спросила:

"Вы же в курсе, что ребенок глухой"?

Тут нужно пояснить, чтобы получить инвалидность, человек должен пройти серьезные обследования у большого количества "узких" специалистов. Девочке ставили диагноз с 1 года, то есть 8 раз она проходила медицинскую комиссию на получение инвалидности. И именно поэтому Татьяна спросила на всякий случай, в общем то никак не ожидая последующего ответа.

Мама ответила :"Нет".

В итоге, девочка реально оказалась глухой, она различала меньше 50% звуков, слышала только громкие звуки. А вот с интеллектом у нее оказалось все в порядке!

Ситуация очень схожая с нашей: с рождения она не слышала речь, не откликалась, не разговаривала. И не обучалась, потому что не понимала связи. Что-то мычала не впопад. Так как девочка оказалась умной, то она сама научилась даже кое-что сличать по движению губ говорившего человека и последующих явлений. Но, конечно, это все было малоэффективно.

Многие, подумают, что за родители идиоты, не поняли,что ребенок глухой? Но я почему то так не подумала. Очень просто быть одураченным верой врачам, а особенно когда проходишь сурдолога 8 раз ежегодно, и вам впишут,что слух хороший. Наверняка заметили отклонения раньше года, но педиатр видимо не стала этим заморачиваться. Может и родители неопытные молодые люди, наивно верили педиатру. Ходили по "поликлиниковским" врачам, и никто из врачей даже не заподозрил проблем со слухом. В этой ситуации тоже может быть свой набор для стечения обстоятельств.

Девочке одели слуховой аппарат. Она все услышит и начала проходить длительную психокоррекцию. Потому что к 8 годам навыки у нее были сами понимаете какие. Не сформирована речь, нет никакой социализации. Сможет ли она наверстать упущенное, даже через несколько лет? Буду искренне надеятся, что да.

Если есть две такие ситуации, то значит есть и больше.

Уважаемые родители, будьте внимательны к ребенку, доверяйте интуиции и ищите грамотных врачей. Осмотр для "галочки" таит в себе искалеченные судьбы.