ОСВОБОЖДЁННЫХ ОТ СЛУЖБЫ РОССИЯН ПРИЗОВУТ В АРМИЮ

31.03.2018


Минобороны рассчитывает призвать весной в армию несколько тысяч человек, не сумевших пройти срочную военную службу по состоянию здоровья. Об этом сообщил врио начальника главного организационно-мобилизационного управления генштаба ВС России Евгений Бурдинский.

В строй по зову Родины и сердца

Сегодня в ряды защитников Отечества стремится попасть почти каждый юноша призывного возраста

Через два дня в России стартует весенний призыв. И самый главный вопрос, который волнует сегодняшних новобранцев и их родителей, – это вопрос, каковы его особенности. Изменения действительно есть, отмечают в Генштабе. О том, что же именно будет отличать эту призывную кампанию от других – в интервью врио начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенанта Евгения БУРДИНСКОГО.

– Евгений Владимирович, 1 апреля свои двери для новобранцев одновременно распахнут все военкоматы страны, а вот примерить военную форму удастся всем призывникам?

– Не всем. В соответствии с законодательством весенний призыв, который стартует уже послезавтра, будет проводиться не во всех субъектах Российской Федерации и не во всех муниципальных образованиях. Это касается Республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также ряда муниципальных образований Камчатского, Красноярского, Пермского краёв, Амурской, Иркутской, Магаданской и Сахалинской областей, где призыв проводится только один раз в год.
– А если молодые люди, достигшие призывного возраста и проживающие на этих территориях, не хотят дожидаться осени и стремятся пойти в армию весной? Как им быть?
– Во-первых необходимо отметить, что исключение сделано для удобства самих граждан, проживающих в районах Крайнего Севера или приравненных к ним.
Но если по каким-то причинам призывник хочет быть призванным именно весной, он может зарегистрироваться по месту пребывания в другом населённом пункте или субъекте Российской Федерации, где призыв проводится весной, и стать на воинский учёт в соответствующем военном комиссариате. В этом случае он будет подлежать призыву на общих основаниях.
– А что ещё будет отличать эту призывную кампанию?
– Одна из особенностей заключается в существенном сокращении количества граждан, призываемых на военную службу. Если весной 2017 года в войска было направлены 142 тысячи новобранцев, то в предстоящую кампанию подлежат призыву 128 тысяч человек, что на 10 процентов меньше.
– Это значительно меньше, чем их было и осенью 2017-го. С чем связано постепенное снижение плана?
– Вы правы. В осеннюю кампанию в соответствии с указом Президента Российской Федерации действительно были призваны и направлены для прохождения военной службы 134 тысячи человека, сейчас призываются на 6 тысяч меньше. Снижение нормы обусловлено в первую очередь увеличением в составе Вооружённых Сил доли военнослужащих по контракту.