Как легко довести молодую мать

09.04.2018

Декретные месяцы - это испытание для молодой семьи. В ожидании малыша я, чтобы не сойти с ума от безделья, брала на дом кое-какую работу. Ни для кого не секрет, что фриланс – весьма интересный способ заработать сидя дома. Но, после того как мне в руки вручили маленький сверток с ребёнком, вопрос надомной работы заставил меня задуматься. Даже не так. Он в принципе отпал ввиду беспокойных ночей, кучи свалившихся домашних обязанностей и поздно приходящего супруга домой. А вот моей работодательнице, весьма бодрой женщины, такая постановка вопроса была невдомек. «Как это не будешь работать? Ты что, руками стираешь, или у тебя памперсов нет? Вот в наше время…»

И после ее слов, я почувствовала укол вины. Действительно, чего это я. Наперекор безумному желанию прислониться о мягкий косяк и прикрыть глаза на несколько минут, я ворвалась в сумасшедшие будни молодой мамы, совмещающей приятное времяпровождение с не самым спокойным ребёнком, с работой за компьютером. Спустя не так много времени, моя воля к «я все смогу, я все сумею» наградила меня весьма симпатичными синяками под глазами, и я сказала себе – хватит, либо малыш, либо работа. Естественно, ребёнок выиграл. Но тогда я задумалась о том чувстве, которое заставило меня буквально превратиться в зомби на пару месяцев.

И это чувство – не что иное, как вина. Причины для неё, казалось бы, нет, а вот поводов миллионы. Сколько приходится слышать молодым мамам в свой адрес: «Не успела выкормить, а уже на няню дитя спихнула, чтобы на работу слинять» или «Родила и сидит дома, ничем мужу не помогает, что за поколение», ну и коронное «Вот сейчас вы живёте, детей растите со стиральными машинами, а мы вот все ручками…».

Чувствовать за собой неясную вину – это скорее традиция русского народа. Ведь предшествующее поколение действительно вынуждено было воспитывать детей в условиях жуткой нищеты. Привычка в жертвенности на генном уровне передалась и нам. Несмотря на то, что мы являемся счастливыми обладательницами не только памперсов, но и таких чудо аксессуарами, как радио-няня.

Ещё больше раздражают бесконечные «Ваши проблемы – не проблемы вовсе. Раньше и в поле рожали, а вам подавай удобства». Неужели из-за печального опыта прошлого, нам всем нужно отключить электричество, и бежать с ведёрком на колонку, чтобы постирать детские пелёнки в корыте?

Я думаю, что мы все невиноваты в том, что раньше было так. Сейчас по-другому. И я не вижу ни одной причины быть виноватый из-за этого. Слышать такие причитания от людей старшего поколения – совсем не новость. Но особо раздражает тот факт, что подобные высказывания позволяют себе и мои ровесницы. Едкое желание как можно больнее уколоть неопытную маму, за то, что она «не дай Бог» позволила себе сходить в парикмахерскую, пренебрегая своими прямыми родительскими обязанностями, обязательно найдёт свое воплощение в укоре: «Ей только для себя есть дело, подумала бы о бедном дите лучше!».

«Не гуляешь с ребёнком по 8 часов на день? – Лентяйка!», «Кормишь смесью? – О фигуре только думаешь!», «Не читаешь сказки на ночь? – Совсем с ума сошла, вырастишь дауна», «Быстро оправилась и хорошо выглядишь после родов? – Только о себе и заботишься, муж дома не доедает, наверно». Такие комментарии рано или поздно приводят к тому, что мама в разговоре о своем ребёнке принимаем изначально виноватую позицию, словно только у неё дома бессонные ночи и беспорядок на кухне. Значит, она эгоистка, или ещё того хуже, разгильдяйка, которая «нарожала». Добивают ситуацию беспокойный сон малыша, колики, зубы, запоры… вроде естественные вещи, однако даже они провоцируют ещё больший комплекс вины.

Что стоит понять раз и навсегда? То, что чувство вины всегда разрушает. Оно не способно созидать. Не нужно поддаваться этой эмоции в угоду тех, кто «в полях рожал и ничего». Не получается не реагировать на едкие нападки – доставьте себе удовольствие полностью оградить себя от такого приятного общения. Это могут быть четкие границы, за которые выходит строго запрещено.

И пока достижения человечества делают за вас всю работу по стирке, готовке, а малыш прекрасно чувствует себя под «Машу и медведя» снимите свой ненавистный хвостик, подкорректируйте форму бровей, и накрасьте ногти. Ведь, в конце концов, как бы мы не воспитывали своих детей, и сколько бы им времени не уделяли, им все равно будет, что вспомнить, а может и даже рассказать не только своим детям, но и личному психоаналитику.