Про маму, которая научилась признавать свои слабости

Ничто не позволяет в полной мере ощутить свои слабости, как материнство. И только став мамой понимаешь, что это не только прекрасно, но и безумно сложно.

В удивительной поре материнства испытываешь всю гамму эмоций от неудержимой радости до горького разочарования, от негодования до восхищения, учишься преодолевать трудности, сталкиваясь с невероятными сложностями. Материнство, как лакмусовая бумажка, проявляет и показывает слабости и, что не менее важно - нашу силу.

И нет правильного ответа на молчаливый вопрос – принять ли эту ситуацию как данность и быть в ней счастливой, либо же царапаться и бороться. Но рано или поздно, каждый сталкивается с тщетностью попыток. Попыток изменить своего ребенка, себя, да и весь мир в целом.

Реальность вдруг обрушивается как камень с неба, и становится ясно – столкнувшись с неизбежностью, нужно понимать только две вещи. Первая – не важно, была ли возможность как-то повлиять на произошедшее. И второе – это уже случилось. Разбитая коленка, плохой рабочий день, и, даже страшные болезни – если это произошло, значит, вероятно, не могло сложиться как-то по-другому.

Куда банальнее выглядит ситуация, когда ваш ребенок, некогда малыш, держащий маму за ручку и смотрящий на мир широко распахнутыми глазами, вдруг становится самостоятельным. И теперь его решения становятся только его решениями, которые предотвращать даже, если очень хочется, то не стоит.

Но, вполне ожидаемый путь – путь борьбы. Мы боремся за лучшее, пытаемся всеми доступными методами изменить ситуацию, и даже людей. Забываем о том, что правило непреложно: неизбежное действительно неизбежно. И можно собрать все силы, и направить их в якобы благодатное русло, получив в итоге минимальный, незаметный и вовсе неочевидный эффект.

Но, самое важное – просто и доступно. Ребенок, оставшийся за спиной у сильной и отважной матери, так и остается за спиной. Совсем один. А ему больше всего нужна именно мамина любовь, ее материнское тепло. Да просто чувствовать, что она рядом с ним, верит в те безумные поступки, которые он совершает. Мама не должна быть рулевым механизмом на заплутавшей яхте, она – маяк, видя который ребенок понимает, что суша есть, и ему есть где найти опору. А может даже и норку, в которой в стихийное время можно укрыться, переждать и набраться сил.

Почему происходит совсем по-другому? Потому, что посмотреть внутрь себя порой намного страшнее, чем кидаться в борьбу со стихией. Лучше быть супервумен и пытаться спасти мир или изменить внешние обстоятельства, нежели обратить свой взор именно на себя и своего ребенка.

А теперь более конкретно. Вот мальчику сейчас, скорее всего, важно не то, чтобы кто-то уладил его конфликты с учителями в ненавистной школе. Думается, он нуждается в материнской поддержке, и, куда важнее, в созидании внутри себя веры. Веры в самого себя.

А девочке жизненно необходимо показать, что она любима, несмотря на плохое настроение или болезнь. Но чаще всего ей приходится слушать недовольное бурчание и рассматривать спину мамы, стоящей за плитой в попытке приготовить ужин.

А нам всего лишь нужно замедлить свой бег и хотя бы попытаться увидеть реальность. Честно и откровенно осознать себя в ней, и главное, помочь своему ребенку не заблудиться, не пытаться сбегать, а просто принять сложившуюся ситуацию, прожить ее и двигаться дальше.

Но все это означит признать свое собственное несовершенство, признать то, что идеальность – вовсе не наш конек. Не все способны признать и принять свою слабость, для многих это слишком страшно. В большей мере это страх не столько перед ребенком, сколько перед собой. Кажется, что признание собственной неидеальности равно подписи под тем, что мы перестаем быть той стеной, за которой ребенок может чувствовать себя в безопасности.

Но не зря, бытует мнение, что мать и ребенок – сообщающиеся сосуды. Приняв свои слабости, женщина обретает спокойствие и уверенность. А наблюдая эти качества у матери, ребёнок сам начинает чувствовать тоже самое. И тогда… нет, только тогда он становится способным жить. Жить, а не существовать борясь с призраками прошлого или с ветряными мельницами настоящего.

Ну, и как весьма приятный бонус, мать учит прекрасной привычке – умению в любой ситуации оставаться самим собой. Если смотреть на все немного проще, то очень скоро поймёте - для того, чтобы не промокнуть под ливнем, вовсе не нужно разгонять тучи. Достаточно просто спрятаться под зонтиком, ну или под ближайшей крышей. Можно даже наслаждаться этим, слушая шум дождя в уютной кофейне.