Нужен сайт. С чего начать?

31.03.2018

Уже почти семь лет я занимаюсь созданием и развитием сайтов. Много раз прошла вместе с клиентами цикл от первого запроса "нам нужен сайт", до момента публикации нового сайта для всех.

Всё начинается с бюджета. Очень многие, я бы сказала большинство людей, которые обращаются в студию, где я работаю, или лично, скрывают свой бюджет. "Вы нам посчитайте, а там посмотрим".

Предполагаю, что мотивации может быть две. Например, вы боитесь, что под ваш бюджет "подгонят" смету и считаете, что скрыв эту цифру сможете сэкономить.

Вы и сами не понимаете, сколько это может стоить, и совершенно не готовы к ответу на вопрос о деньгах.

На самом деле, в первом случае, вам очень трудно сделать оптимальное предложение. Во втором - вы лукавите. Рамки бюджета есть всегда. Наверняка вы можете назвать коридор цифр, в которых есть смысл затеваться с созданием сайта.

Почему о бюджете надо говорить?

Опытные сайтостроители способны придумать решение бизнес-задачи по созданию сайта практически для любого бюджета. Дайте им ориентиры для подбора такого решения для вас.

Простой сайт с небольшим бюджетом? Возможен быстрый старт с готовым решением, которое вы постепенно полностью настроите под себя.

Бюджет есть, но ограничен? Помогут определиться с приоритетами: дизайн/ функционал/ дополнительные возможности.

Очень большую часть бюджета забирает дизайн. Можно сократить затраты на первом этапе используя готовые решения или отказавшись от дополнительных сложностей в пользу функционала. Вы всегда сможете добавить больше красоты и оригинальных страниц уже после запуска сайта.

Будьте открытыми при обсуждении финансов. Бюджет на создание сайта точно также важен для принятия решения о технологии его создания, как и обсуждение бизнес задач.

Сайты - живые и растущие организмы. Там нет ничего окончательного. Особенно, если речь идет о дизайне сайта. В отличие от полиграфии, где напечатанный материал уже нельзя изменить, сайт - инструмент очень гибкий.

Расскажите зачем Вам сайт, какие задачи он должен решать в первую очередь, что вы ждете от него уже в первые полгода, как будете продвигать в Интернет, и спокойно обсуждайте финансовые вопросы.

Вы пришли к профессионалам - станьте частью команды по созданию сайта. Найдите тон, который позволит человеку на том конце провода искренне включиться в решение вашей задачи, а не играть в угадайку. Вам кажется, что люди в вебстудии хотят заключить выгодную сделку? Вам не кажется. Расчет сметы и подбор решения для вас занимает немало времени. Время в вебстудии - основной ресурс на продажу. Оно стоит дорого.

Вам кажется, что выгодной будет сделка, которая не выгодна для вас? Это ерунда. На самом деле, лучшее, что происходит в жизни сайтостроителя - это создание именно того продукта, который нужен заказчику. Мы кайфуем, получая такой продукт.

Просто студия соблюдает интересы команды разработчиков, собранной в ней. Рынок программистов и веб-дизайнеров с одной стороны довольно большой, а с другой, каждая качественная команда - на вес золота. Хорошие специалисты дефицит и стоят дорого.

Сравните несколько предложений. Смело задавайте вопросы по предложенным сметам. Бывает, что тот, кто считает для вас смету, видит сложности, которые вам не нужны. Закладывается на какие-то дополнительные задачи, от которых вы можете отказаться. Говорите обо всем, что непонятно. Уточняйте все, что смущает. Не бойтесь задавать "глупые" вопросы.

В следующей статье я расскажу как обычно считается смета на сайт. Из каких частей она состоит и на что стоит обратить внимание.

Вам нужен сайт? Спокойствие, только спокойствие. Это совсем не так сложно, как кажется.