Денежный абьюз

"Однажды я купила себе туфли, не потому что старые сносились, а просто захотелось. Я не сижу на шее у своего мужа, зарабатываю сама и вполне прилично. Но сколько же было возмущенного бурчания по поводу несчастных пятнадцати тысяч!

Эти деньги мы могли отложить на отпуск! Могли добавить и купить новый телевизор, а старый отдать ребенку в комнату и не бодаться вечером за канал. Могли то, могли се!"

Все в семью или где ваша пирамида потребностей?

В партнерском браке часть зарплаты каждого из супругов идет на "общие нужды". Однако статус мужней жены не выхолащивает личность, и не должен он этого делать. Пирамида человеческих потребностей была и остается. И, если, как мы наблюдаем в данной ситуации, заработков более чем достаточно для закрытия базовых нужд, отказывать себе в "хотелках" попросту вредно. Когда вы работаете, но при этом ничем себя не награждаете, не получаете удовольствия от шоппинга - это все равно, что вы вспахиваете поле, сажаете на нем пшеницу, а потом позволяете голодным воронам склевать весь ваш урожай.

Рано или поздно ваша психика просто не выдержит - и вы сорветесь. О чем можете в спокойном тоне рассказать второй половине в ответ на истеричные заявления. Неправильно - покупать новые туфли, когда нечего есть. Правильно - не покупать ненужный лично вам телевизор, отказывая в здоровом желании вознаградить себя за плодотворную работу.

Я чувствую себя попрошайкой!

"Меня достало, что за каждую мелочь я должна отчитываться! Когда муж отправил нас с ребенком в Турцию, он дал мне с собой двести долларов и сказал "Ну, я надеюсь, ты не все это там потратишь, да? У тебя же там и так все включено!" Тогда зачем давал?"

"Сейчас я в декрете, и черт подери, я каждый день должна, как нищенка на паперти, побираться у собственного мужа и просить у него денег! Дорогой, дай мне на колготки (прокладки, памперсы). Хуже того, я еще объясняться должна, зачем мне это нужно, и почему нельзя обойтись".

Неправильно: продолжать подобные отношения. Вообще, роль содержанки, как бы ее ни называли, ведической женщиной, счастливой женой и мамой или менеджрицей домашнего очага, воспринимается адекватно только в восточном мире с его патриархальными законами (которые вряд ли понравятся дамам, выросшим на послесоветском пространстве).

Правильно - любыми способами избавиться от необходимости унижаться перед партнером и давать ему возможность психологически над вами издеваться.

Берите подработку, ищите способы обучиться новой профессии, уйдите на фриланс. Не нойте. Никакие стенания и ожидания чуда эту ситуацию не исправят. Финансовая зависимость от абьюзера - это всегда ловушка, выход из которой - только один, личностная независимость.

Почему они так поступают?

Из-за личностной незрелости. Из-за комплексов, косного мышления. Неизжитых гештальтов. Причин может быть много, и разбираться с ними вам не требуется. Обычно великовозрастного абьюзера перевоспитывать столь же бесполезно, как отбирать сигареты у курильщика, не желающего бросать. Разозлите, нарветесь на агрессивную истерику, в худшем случае - с рукоприкладством.

Никаких мягких методов воздействия, разговоров по душам и попыток "вдохновить зарабатывать больше" не существует, абьюзер - это не тот человек, для которого можно и нужно тратить свое драгоценное время. Смиритесь с этим и часы, не потраченные на пререкательства, потратьте на самообразование или организацию своего личного бизнеса.

И оставайтесь с нами, на канале "Деньги по-женски".