"Бойцы, принять по сто грамм водки для храбрости!" - приказал особист перед боем

Однажды наш отряд попал в невероятную заварушку.. В 41 году нам дали задачу держать оборону под Липецком, не пропустив немцев под Тамбов. Приказ был почти невыполним, потому что численность нашего отряда была совсем не велика.. Всего 37 солдат, а точнее зеленых ребят, которые совсем недавно попали на фронт, потому что рук совершенно не хватало.

Из командования в нашем отряде было всего 2 офицера, майор-особист и обычный капитан. Разведка доложила маршрут следования гитлеровцев, поэтому командиры выбрали наиболее удачное место и приказали нам окопаться к утру, чтобы встретить и задержать гитлеровцев насколько это возможно, пока в Тамбов не прибудут основные силы из юго-западного фронта.

Окопы были сделаны к часу ночи, как сейчас помню, стояла гробовая тишина, было звездное светящиее небо, а воздух был настолько чист и вкусен, что им хотелось дышать и дышать. Наверное, мой организм понял, что осталось жить мне совсем не много, поэтому он начал видеть и получать удовольствие от всего, что я только мог увидеть и потрогать..

Все солдаты не могли сомкнуть глаз, каждый из этих ребят понимал, что через несколько часов его ждёт бой, который скорее всего закончится трагедией. Все старались насладиться моментом. Кто-то курил, кто-то разглядывал фотографии с семьей, а кто-то просто сидел и ни о чем не думал.

Когда особист понял, что наш боевый дух упал ниже плинтуса, он решил нас подбодрить и начал громко говорить..

- Товарищи, времена сейчас не простые, но нам нужно зубами в землю впиться, а гитлеровцев не пропустить - твёрдо заявил особист

- Да как же мы их не пропустим, когда нас тут раз два и обчелся? - спросил один из солдат

- Чудеса и на войне случаются, ты думай о том, что вернешься к семье цел и невредим, и эта мысль не даст тебе сдаться без боя - продолжал особист

- Согласен, давайте биться до последнего вздоха, ради Родины, ради семьи, ради себя - поддержал особиста капитан

Солдаты, в том числе и я, немного оживились и воспряли духом. Кто-то даже начал шутить и в окопах послышался смех. Особист ушёл в блиндаж и притащил стаканчики с водкой.

- Что ты задумал? - спросил особиста капитан

- Слушай, командир, нам осталось пара часов, дай хоть водки хряпнуть на службе! - шепнул ему особист

- Но ведь не положено! - пытался его остановить капитан

- Погибать тоже не положено! - зло ответил ему майор

Мы начали перешоптываться. Ведь никогда ранее себе офицеры такого не позволяли. Особист же сделал невозмутимое лицо и начал объясняться..

- Парни, осталось нам совсем немного, я предлагаю выпить, чтобы не испугаться натиска гитлеровцев и стоять до последнего - предложил особист

- Взяли все по стаканчику! - скомандовал капитан

Особист дрожжащими руками начал наливать в каждый стаканчик водку, было понятно, что он совсем не расчитывает на победу, было очевидно, что майор ужасно нервничает и выпивка нужна не нам, а в первую очередь, ему.

- "Бойцы, принять по сто грамм водки для храбрости!" - приказал особист перед боем

Каждый из нас хряпнул стаканчик, а через 20 минут на горизонте появились гитлеровцы. Они были у нас как на ладони, но их численность поражала, человек 300, а может и больше..

Страх начал заполнять мою грудь, а сердце колотилось в несколько раз сильнее. Я постарался принять максимально удобную и безопасную позу, сжал что есть сил свой автомат, стиснул с зубы и начал стрелять после команды капитана. Немцы начали падать пачками, наш пулеметчик старался изо всех сил.

Бой шёл несколько часов, наших солдат становилось всё меньше и меньше. Чаще всего погибали те, кто вставал за пулемет, потому что по нему работал снайпер.. Силы были на исходе, а патронов хватало всего на несколько выстрелов. Поняв, что дело гиблое, я выкопал под блиндажем себе яму и накрылся трупами..

Через время послышались гитлеровская речь, они судорожно праздновали победу и пинали тела русских солдат, ушедших из жизни. Спустя время, голоса начали отдаляться, а через час я не слышал ничего, кроме тишины. Я вылез из под трупов, и понял, что остался совсем один. Я собрал последние патроны, забрал у особиста карту наших подразделений и отправился в квадрат под Мичуринском, где и продолжил свою службу.

Ставь "палец вверх", если тебе понравилась история и ты считаешь, что смекалка у солдата что надо! Не забудь подписаться на канал, чтобы продолжение этой истории появилось у тебя в ленте! Благодарю за прочтение.

Читай так же: “Теперь твой муж нам не помешает, быстро раздевайся!” – наставив на меня винтовку, зарычал полицай. Часть 1.