Десять солдат месяц удерживали атаки гитлеровцев в небольшой "крепости" из танка

31.03.2018

Сегодня 17 октября, в районе известного "невского пятачка" проходили тяжелые бои с гитлеровцами. Бои были очень затяжными и шли и ночью, и даже днем. Наш взвод был на подходе к крошечному плацдарму на реке Невы с левого бережка.

Но когда мы доплыли до середины речки, по нам начали стрелять пулеметы. Берег был совсем рядом, но лодка пошла на дно. Я и мои бойцы сумели доплыть до берега и отбить блиндаж. Там мы получили с помощью связи сообщение

- "Ночью идем вперед. Держитесь, братцы, контролируйте северный сектор", приказал командир роты Гришка.

Весь взвод погрустнел. Перед нами голое поле, стоит лишь на нем показаться, как тебя сразу же гитлеровцы истребят. Но я выглянул из окопа и заметил, что недалеко от нас стоит подбитый танк, весь помятый, явно там никого не было. Это было единственное хорошее место для укрытия.

Фото из сети
Фото из сети

Ночью я и Захаркин поползли к этому безжизненному танку. Вокруг него было очень тихо и холодно. Мы не теряя времени, сразу же дали сигнал другим бойцам, чтобы они потихоньку ползли к нам. С помощью двух лопат мы окопались под танком, заняв оборону.

Гитлеровцы не догадывались, что наш небольшой отряд из 10 человек был в небольшой близости от их места нахождения. Под утро, часа в 4 или 5 утра немецкая разведка двинулась к танку. Мы подпустили их поближе и быстро ликвидировали. Но таким образом мы выдали свое местонахождение. Через 10 минут было четко понятно, что гитлеровцы хотят поскорее уничтожить нас и нашу "крепость" из танка, потому что снаряды мин летели одна за одной.

Несколько часов мы отбивались от гитлеровцев, думаю, что мы бы справились и дальше, но патронов оставалось всё меньше и меньше. Я принял решение, что нужно вызвать на себя огонь миномётной батареи, уж лучше погибать вместе с фрицами, чем от их патронов, подумал я.

Минометчики поработали на славу, они с помощью заградительного одня просто напросто окружили нашу крепость и истребили множество вражеских автоматчиков, более сотни, не меньше. А через время к нам пришло подкрепление, мы чудом остались живы.

Гитлеровцы были отброжены на десятки метров назад, на свои исходные позиции. Мы держали свои позиции еще около двух недель, защищаясь всего в 15-25 метрах от гитлеровцев. Но через 17 дней сражение для меня закончилось, меня ранили в левое плечо.

Меня отправили в госпиталь. Спустя 3 месяца мне разрешили вернуться в строй, где меня встретил наш командир со словами: "ЖИвой! Спасибо, что живой!" и вручил мне медаль "За Отвагу"

Октябрь 1941 года.

Ставь "палец вверх", если тебе понравилась история и ты уважаешь подвиг таких героев.