"Девчушка.. ты нарушила негласный закон войны и всех нас подставила" - с разочарованием выдохнул особист.

Лидочка Смирнова, как и все ее подружки, после окончания школы, пошла в военкомат с просьбой – отправить на фронт. Военный комиссар, старший лейтенант, с пустым рукавом, заправленным в ремень, внимательно посмотрел на нее.

- Могу отправить в школу радисток или снайперов. Гляжу, у тебя значок ГТО золотой. Стреляла как?

- Лучше всех в классе, — с гордостью ответила девушка.

- Значит, будешь снайпером. Отомстишь немцам за меня, за то, что инвалидом сделали.

Учеба в школе пролетела незаметно. Строевая подготовка, занятия по стрельбе, физические упражнения. Все слилось в одни сплошной поток. И как-то неожиданно наступил день, когда их построили на плацу.

- Товарищи курсанты, — обратился к ним начальник школы, — ваше обучение закончилось! Завтра вы отправитесь на фронт, бить врага! Помните все, чему вас здесь научили! От умений и навыков будет зависеть ваша жизнь и жизни ваших боевых товарищей!

Молодого ефрейтора Лидию Смирнову сразу же направили в пехотный полк. Не было ни опытных боевых товарищей, ни старших наставников, чтобы подсказать, как воевать. Зато начальник штаба был ей очень рад.

- Пойми, красавица! Полк несет страшные потери от вражеского огня. Минометами всех наших стрелков выбили. А тут тебя прислали! Ты наша надежда и спасение. Вот здесь, — он ткнул пальцем в карту. – Немцы готовят наступление. Прибудешь на место, разведай, что и как. Найди позицию, солдат в боевое охранение тебе там дадут. Твоя задача только офицеры, пулеметчики. На простых солдат не разменивайся. Все ясно?!

- Так точно, товарищ майор! Разрешите выполнять?

Прибыв на место, снайпер получила в свое распоряжение команду прикрытия.

- Кравчук, — обратился комбат к сержанту, командиру группы, — головой за нее отвечаешь. Если с ней что случится… В общем, ты меня понял! Пылинки с нее сдувай, уяснил?!

Вечером они отправились на передний край. Девушка выбрала себе позицию в кроне ветвистого дерева. Сержант забрался с Лидией, остальные остались внизу.

- Смотри, Кравчук, — она показала направление рукой, — бинокль возьми. Видишь, немцы по нейтральной полосе шастают.

- И что, товарищ ефрейтор?

- Неправильные какие-то немцы, неправильные.

Она прильнула к окуляру оптики, и вдруг открыла огонь.

- Девчушка... ты нарушила негласный закон войны и всех нас подставила — с разочарованием выдохнул особист.

«Ничего я не нарушила, — с досадой думала девушка, разглядывая офицера, — ты тоже хорош гусь, слова не даешь вставить. Только ругаешь!»

- Товарищ лейтенант госбезопасности, да разрешите рассказать-то! – чуть не расплакалась она.

От неожиданности тот замолчал.

- Это никакие не санитары были. Я же в прицел их хорошо разглядела, и в бинокль еще раз смотрела, чтобы не ошибиться. Разведчики это были. И минеры. Одни проходы высматривали, чтобы лучше на наших солдат в атаку идти. А другие мины устанавливали. И заметки на карте делали, чтобы самим на них не подорваться.

Проговорив все это, она замолчала.

- Вот оно как, — задумчиво протянул лейтенант. – А чем докажешь?

- Я сержанту Кравчуку показывала, чтобы он тоже в бинокль смотрел, так что он все видел.

- Вызвать сюда этого сержанта, — бросил офицер солдату НКВД, находившемуся в комнате.

- Сержант, — обратился особист к прибывшему пехотинцу, вот снайпер докладывает, что показывала тебе странных санитаров врага. Обманывает, или правду говорит?

- Правду, товарищ лейтенант госбезопасности, правду. Я тоже сначала думал, что это медики. А потом гляжу, они как-то странно себя ведут. То в земле роются, то пишут в бумагах. А потом девчушка наша как стрелять по ним стала, а они в ответ из пулемета вдарили. Мы еле с дерева сигануть успели, чуть нас пулями не посекло...

Ставь "палец вверх", если тебе понравилась история, и ты считаешь, что девчёнка то смышленая! Не забудь подписаться на канал, чтобы продолжение этой истории появилось у тебя в ленте! Благодарю за прочтение.

Читай так же: "Так вот почему особист с нами в атаку не пошёл! - гневался капитан.