Еду по полю, вдруг передо мной гитлеровцы, а вокруг заснеженная степь

31.03.2018

Военные шоферы на фронте были на вес золота. И ведь совсем не просто так. Представьте, какое каждое наступление требовало быстрой мобильности войск, их боеприпасов, а так же техники. А какая дорога была во время войны? Разрушенная и непроходимая.

Осенью вблизи сталинградских рубежей в одном из лесов сформировали пятый механизированный корпус, который создавался в строжайшем секрете. Нам, водителям, приказывали производить перевозки только ночью, не включая свет, чтобы мы себя не обнаружили. Днем же мы были бы лёгкой добычей.

В начале ноября началась переправа через Волгу. Конечно же нас ожидал бой. В дни прорыва я подвозил боеприпасы и горючее для танков. Как только разрастался бой, нам нужно было срочно увозить машины в укрытие, но это было очень сложно, ведь вокруг нас заснеженная степь. По степи бомбила гитлеровская авиация и артиллерия, но задача стояла четкая - сохранить любой ценой машины.

Бои были очень затяжные и сложные. Боеприпасы тратились быстро, мы едва успевали ездить туда-обратно. Через время гитлеровская группировка под командованием Паулюса под Сталинградом была окружена. Через день армия Манштейна прорывалась сквозь кольцо окружения и пыталась помочь армии Паулюса. Измотанные бойцы больше недели справлялись с бешеным натиском гитлеровцев. В окопах не хватало людей, тогда все, кроме медиков, у них то работы и так хватало, спускались помогать: шоферы и даже ремонтники.

В 1943 гитлеровская авиация получила приказ выслеживать каждую машину, каждый грузовик, обстреливать все транспортные колонны. Тогда нам приходилось совсем не сладко. Мы понимали как важен груз, который ждут наши солдаты, поэтому старались включить всё свое мастерство, чтобы сберечь машину и груз.

Ставь "палец вверх", если тебе понравилась история и ты уважаешь подвиг таких героев. Не забудьте подписаться на канал, чтобы мои истории всё чаще появлялись у вас в новостной ленте! Благодарю за прочтение. Пусть всегда будет мир в нашей стране.

Фото из сети
Фото из сети