"Как ты полковником войну закончил, если начинал обычным рядовым?" - спросил меня внук. Часть 7. Заключительная.

15.05.2018

—"Дед, а полковника тебе, когда дали?"—

—"Уже задолго после. Но на вопрос ответил твой так, потому что вся жизнь потом была наполнена войной. Войной со своими кошмарами, войной с самим собой. Войной с воспоминаниями. Кто был на войне хотя бы один раз — всегда останется на войне навсегда. Она пропитает тебя своей атмосферой и правилами. Ты уже не сможешь жить без этих эмоций, которые получал когда-то. Независимо от того, агрессия это была или нет. Ведь война, это не только мрак. Война — это друзья, это твои сослуживцы. Война — это плохо, но она подарила мне веру в то, что за тёмным закатом, будет всегда следовать прекрасный рассвет. Нужно ценить мгновение, которое получаешь от жизни и от времени, которое проводишь вместе со своими близкими."—

Я вздохнул и взглянул в окно. Там я видел всех своих сослуживцев, они возникали образами, словно я не постарел, я всё ещё тот молодой рядовой, который только-только тронулся с перрона и не знает, что его ждёт и что его может ожидать в лесу, на заставе или на вражеском гарнизоне. Кто я? Отличный снайпер-стрелок в прошлом? Или просто хороший семьянин и примерный дедушка-герой?

—"Деда, ещё хотел узнать. А форму ты носил с гордостью?"—

—"Да. Всегда. Потому что форма — это не просто одежда. Это символ, который ты несёшь в себе и своей душе. Мы несли его на себе через всю войну. Она олицетворяла нас и забирала наши страхи отдавая лишь уверенность в победе и в том, что завтра нужно проснуться, и иначе нельзя никак. Кто не думал об этом, а смотрел на мир иначе... тем было очень трудно. Они не выдерживали. У тебя тоже есть мой стержень. Ты стойкий, я вижу. Люби свою родину так, как любишь свою маму. У нас было так — родина — это мать, а мать — это твоя родина. Именно поэтому мы победили — вы верили в то, что делаем. Разум и чистой сердце, искренняя злоба и горечь за смерть друзей, несоизмеримая радость победы — всё это мог вкусить каждый, но вкушал только тот, кто по-настоящему верил в свою родину и в то, почему он носит китель того или иного рода войск. Именно поэтому я рассказал тебе эту историю."—

Пробил полдень. А в голове стоял гул из криков ротного, выстрелов вперемешку с криками "Ура" и кто-то снова запевал "Катюшу". Я немного встряхнул головой, чтобы очистить её от этих мыслей. Как быстро пролетело время. Я остался один из своих знакомых и друзей. Все уже давно покинули этот мир.

У меня замечательная семья и внук, которого я люблю и хочу, чтобы он стал настоящим мужчиной и защитником своей семьи, также как когда-то им стал я.

—"Деда..."— прервал мои размышления внук. —"Так вы победили потому, что вас было больше?"—

—"Нет, внучек. Нас был больше уже потом. Сначала всё было очень и очень плохо. Победили мы не из-за количества. Смерть шла всегда по пятам, о победе думать не приходилось. После того как всё закончилось я продолжил службу и за 5 лет дослужился до полковника. Война подарила мне любимое ремесло, но отняла самое главное — друзей и мою юношескую наивность. Только из-за этого я неблагодарен ей, но, если бы всё было хуже, и я бы не справился с собой и мыслями, я бы не вернулся домой. У меня не родился бы сын и не было бы такого замечательного внука. Поэтому я от части рад, что всё так произошло. Всё что делается, всё к лучшему."—

—"Так, а победили-то почему?"—

—"Потому что верили. Верили в Победу."— с этими словами я достал свои очки, взял вешалку и повесил на неё свой китель. Убрал в шкаф, сел у окна и продолжил читать утреннюю газету. Всё-таки хорошо, что мы всегда можем поговорить со своими родными по душам. Всё-таки хорошо, что я могу рассказать внуку, как обстояли дела на самом деле..

Ставь "палец вверх", если тебе понравилась история и ты уважаешь этого ветерана! Не забудь подписаться на канал, чтобы продолжение этой истории появилось у тебя в ленте! Благодарю за прочтение.