"Капитан, Майор, руки вверх!" - отдал приказ особист. "Давайте предателей родины здесь судить!" - гневался командир. Часть 1

Товарищ генерал, во вверенной вам дивизии возникли проблемы. – Капитан госбезопасности, начальник особого отдела смотрел командиру в глаза.

- Что случилось, рассказывай.

- В последнее время мы стали замечать странную вещь. Каждый раз, когда на участках фронта, находящихся под нашей ответственностью, идет наступление красноармейцев, немцы оказывают сильное сопротивление.

- Ну и что здесь такого особенного? – Удивленно перебил генерал. – Мы наступаем, они обороняются.

- Дело в том, — терпеливо продолжил офицер НКВД, — складывается впечатление, что враг как будто знает, в каком месте наши бойцы пойдут в атаку. Пехотные батальоны несут большие потери.

«Вот оно что, — генерал Смирнов задумчиво рассматривал участок фронта на карте, где расположилась его дивизия. – То-то у меня командиры полков стали все больше резервов просить. Говорят, сил не хватает врага атаковать!»

- С какого времени это происходит? – задал он вопрос капитану.

- Все началось несколько месяцев назад. Мои офицеры стали проверять информацию и заметили, что дивизия стала нести неоправданные потери личного состава, бронетехники, орудий. Собранные факты показались нам странными.

«Что же это значит? – размышлял генерал, слушая доклад офицера госбезопасности. – Вывод только один – происходит утечка информации!»

- Капитан, перебил он особиста. – Все понятно. Какие выводы? Что думаешь?

- Мы проверили списки потерь. Среди офицеров среднего и старшего командирского состава практически нет пропавших без вести. Значит, к фрицам через захваченных в плен наших командиров эта информация поступать не в состоянии. Да и слишком регулярно стало организовываться противодействие.

«Это может значить только одно, — решил для себя комдив. – У нас появился шпион!»

- Ну, продолжай.

- Я считаю, что среди офицеров дивизии есть враг, который передает сведения немцам. – Капитан вопросительно посмотрел на комдива, ожидая его реакции. – Когда началась утечка информации, в штабе дивизии и полках появилось много новых офицеров. Не исключено, что среди них просочился враг.

- Что собираешься делать? – Резко, в упор бросил Смирнов. – Если твои догадки верны, что будешь предпринимать?

- Своими силами мы установим негласный контроль за всеми перемещениями офицеров штабов. Думаю, что шпион находится среди них. Пехотные командиры не обладают своевременными данными. Да и линия фронта под контролем дивизии длинная. Комбат не может знать, что происходит в другом полку.

- Согласен, что потом?

- Потом нам потребуется ваша помощь, — замолчал капитан, делая паузу.

- Какая?

- Как только установим круг подозреваемых, потребуется создать ситуацию, в которой они выдадут себя с головой. Дадим ложную информацию о наступлении, ваши подразделения проведут разведку боем и станет понятно, кто из штабников свой, а кто вражеский шпион.

- Капитан! Ты себя сам слышишь?! Какая разведка боем, какие проверки?! Для тебя что, люди ничего не значат?! Представляешь, сколько солдат мы положим, пока этих «оборотней» выловим?!

«Хорошо тебе рассуждать и кричать! А сам-то что предложить можешь?! Как еще мы врага на чистую воду сможем вывести?!» — Думал капитан, глядя на разозленного генерала.

- В общем, так, особист. Ступай. Иди советуйся со своими офицерами, думайте, разрабатывайте другой план, чтобы мне гитлеровских шпионов поймать. Только чтобы солдаты мои целы остались!

Ставь "палец вверх", если тебе понравилась история, и ты хочешь узнать продолжение, вычислят ли крысу?

Не забудь подписаться на канал, чтобы продолжение этой истории появилось у тебя в ленте! Благодарю за прочтение.

Читай так же: "После разговора с генералом, особист вышел из машины и направил пистолет к виску.. я услышал выстрел" - рассказывал водитель.