"Капитан, не смей ей такое говорить, эта миниатюрная девчёнка командует отрядом особистов!" - сделал выговор майор. Часть 1.

Две танковые дивизии гитлеровцев молниеносным броском взяли в кольцо остатки нашей армии. В окружении оказалось много пехотных подразделений, артиллерийские и танковые части, зенитчики, несколько госпиталей. Но самым страшным было то, что в «котел» попал особый отдел вместе со всеми документами. Много это или мало. Целый фургон полуторки был заполнен секретными бумагами, приказами, распоряжениями. Немецкие танки подошли к городу N, где базировались нквдэшники. Красноармейцы изо всех сил сдерживали противника, а особисты старались, чтобы бумаги не попали в руки врага. Во двор здания, где находился архив, стали залетать шальные снаряды. Минометная мина взорвалась в том момент, когда начальник отдела, майор госбезопасности Синцов, отдавал последние распоряжения для отправления транспорта.

- Как его, махом! – произнес старший сержант госбезопасности.

- А кто теперь командовать будет? – поинтересовался водитель спецтранспорта.

Из подъезда выбежала маленькая изящная девушка в военной форме. Малиновый околыш на фуражке, кубики лейтенанта в петлицах.

- Товарищ лейтенант, — обратился к ней старший сержант, — майор Синцов отправился на тот свет при исполнении служебных обязанностей. Какие будут приказания?

Девушка замерла. «Синцова больше нет?! Значит, командование переходит ко мне, как старшей по званию!» Она обвела взором своих подчиненных.

- Продолжайте подготовку к отправке. Состав колонны будет следующим. Вначале бронеавтомобиль, затем спецтранспорт, за ним мотоциклисты. Грузовик с личным составом пойдет предпоследним. БА-10 выйдет замыкающим. Всем готовиться. Через полчаса отходим.

- Да, Петров, — обратилась она к старшему сержанту, — я принимаю командование особым отделом! Назначаю вас своим заместителем на случай, если со мной что-то произойдёт. И еще, выставьте наружное охранение. Используйте бронеавтомобили.

- Есть, товарищ лейтенант! – Сорокалетний сержант с уважением посмотрел на нее.

Командир быстро прошлась по зданию, заходя в каждый кабинет. Девушка проверяла, все ли захватили, и уничтожили то, что забрать с собой было нельзя. Несколько взрывов потрясли здание. «Скорее на выход. Так и зацепить пулей могут», — пронеслось у нее в голове.

- Товарищ лейтенант госбезопасности! – запыхавшись, встретил ее солдат. Уходить нужно! Немцы совсем близко. Наш БА-10, который на углу позицию занял, уже огонь ведет из пушки. Они бегом направились к выходу.

- Товарищ лейтенант госбезопасности, — обратился к ней командир головной бронемашины. – Хочу уточнить маршрут.

- Давайте, — девушка достала карту из планшета. – Сейчас мы должны вырваться из города. Затем берите направление на трассу до этого железнодорожного узла. Мы должны попробовать дойти до него. Возможно, удастся вывезти секретный груз по железной дороге. Пока все. Действовать по обстоятельствам. Связь поддерживать через вестового на мотоцикле. Вопросы?

- Никак нет.

- Тогда выступаем. Проедете вперед метров на триста, остановитесь, будете ждать колонну. Затем двигаемся согласно устава.

Бронемашина выдвинулась с другой стороны двора и остановилась у перекрестка. Командир дал отмашку флажком: «Путь свободен». Спецтранспорт в сопровождении мотоциклистов начал движение, за ним – все остальные. Лейтенант решила находиться рядом с архивом, в кабине полуторки. А в фургоне, держа в руках канистру с бензином, сидел опытный сержант Груздев. Ему был дан секретный приказ – в случае захвата группы врагом уничтожить бумаги.

Ставь "палец вверх", если тебе понравилась история, и ты хочешь узнать, что будет дальше с этой девчушкой! Не забудь подписаться на канал, чтобы продолжение этой истории появилось у тебя в ленте! Благодарю за прочтение.

Читай так же: "Как ты посмел особиста в землянке закрыть?" - гневался капитан.. "Наградить солдата за этот подвиг!" - скомандовал майор.