Капитан приказал русским саперам специально ошибиться

Летом 1943 года моя рота приняло задание укрепить оборону батальона, который недавно отбил наступление гитлеровцев. Наша рота была саперная, когда мы прибыли на место, то вместо того, чтобы укреплять позиции и выполнять свое предназначение нам определили в ряды обычных стрелков. Один из капитанов прямо желал, чтобы мы пошли в атаку и помогли опрокинуть врага. Всё это время мы строили оборонительные сооружения, но капитан не хотел ничего слушать об этом.

Делать было нечего. Мы приняли его приказ, но внутри нас была обида, ведь специалистов в саперном деле осталось совсем мало. Но с криками "За Родину" мы вместе с новой ротой побежали в атаку, а тем временем капитану пришёл приказ отозвать саперов обратно. Когда команда "саперам отойти" дошла до солдат, то ее восприняли все солдаты, как "оставить позиции", ведь саперы занимали большую часть наступления.

Бой всё равно продолжался. Через сутки пришло пополнение, чтобы саперов можно было вывести из атаки. За это время было потеряно больше 60% личного состава, в том числе и тот самый капитан. Я был ранен в плечо. Всю роту расформировали. А командыванию пришлось заново обучать зеленый личный состав саперскому дело, но уже не на гражданке, а во время боевых действий. Такую цену мы заплатили за глупость капитана.

Немного позже, после госпиталя, я вернулся во вновь сформированную роту, которая пришла на тот самый участок. На нем были возведены ДЗОТы, артиллирейские позиции, вокруг было множество окопов, а самое главное, через месистое болото был проложен колонный путь для танков. Работа, выполненная саперами, принесла успех и гитлеровская группировка были истреблена.

Ставь "палец вверх", если тебе понравилась история и ты считаешь, что капитан был не прав. Не забудьте подписаться на канал, чтобы мои истории всё чаще появлялись у вас в новостной ленте! Благодарю за прочтение. Пусть всегда будет мир в нашей стране.

Фото из сети
Фото из сети