"Капитан, разворачивай отряд!" - с испугом закричал особист.

Шел сентябрь 1942 года. Гитлеровцы были на пике своей формы и активно наступали вблизь Сталинграда. Мне тогда было всего 19 лет, в звании сержанта меня отправили в Малые дербеты вблизь деревни Кануково, чтобы обеспечить хоть какую-то безопасность юго-восточного фронта и дать Сталинграду передышку...

Гитлеровцы наступали быстро и с разных фронтов. Утром 19 числа я прибыль в лагерь, где было около тысячи солдат, которые были переброшены сюда малыми частями.. Точно такими же малыми частями солдаты и общались друг с другом, атмосфера стояла не самая дружеская, почти каждый из ребят понимал, что впереди нас ждут совсем не простые времена..

За это время я успел пообщаться с Капитаном, он был настроен позитивно и увидел во мне товарища, мне кажется, мы с ним нашли общий язык..

- товарищ Капитан, у вас всегда так напряженно в лагере? - спросил его я

- Курлов, вы только прибыли, я вижу, что все не так радужно, но не переживай, это дело времени! - ответил он мне

Спустя несколько дней ситуация и правда нормализовалась, Капитан прочувствовал ребят и каждый день по несколько раз подбадривал парней, рассказывая мотивационные истории, он старался зажечь в них огонь и вселить чувство уверенности в их завтрашнем дне. Признаюсь, я стал намного смелее, слушая его всё это время.

Ставь ЛАЙК, если считаешь, что капитан поступает правильно!

Ночью, в самый разгар сумерек, нас разделили на несколько отрядов и дали разные квадраты вокруг деревни Котельниковской. Для нас стало нормой спать по несколько часов и быть постоянным на чеку, нервы в такой ситуации очень сильно изнашивались, а внешний вид и состояние оставляло желать лучшего, но мы шли в бой, позади нас остались матери, жены, дети и родные люди, мы не могли пустить гитлеровцев мимо себя.. мы не могли этого позволить..

Оказавшись в нужном квадрате, капитан начал раздавать нам приказы, объясняя по какой троектории идти и что делать в случае обнаружения. Только мы собрались в колонну, как вдруг послышалось издалека..

- Оставить! Я сказал отставить! - послышался крик

- Кто это? - удивился я

- Да этож Ефремов бежит! - насторожился капитан

- Капитан, разворачивай отряд! - с испугом закричал особист

- А что случилось? - спросил он в ответ

Особист был весь запыханный, он еле-еле отвечал сквозь отдышку и пот, который сочился с его лба..

- Разведчики наши доблестные доложили вот-вот, что в нашу сторону, именно в этот и еще несколько квадратов двигаются гитлеровцы, идёт основной атакующий фронт, даже если каждый из вас будет каждым патроном попадать в гитлеровца, то у вас патроны кончатся, а их будет всё так же много...

- Ничего себе.. - пошатнулся я

- Быстро разворачивайтесь и в лагерь, пора отсупать, чтобы в дальнейшем дать бой! - продолжал особист

- А как же остальные части нашей группы? - начал переживать капитан

- Я до вас и до Гурова успел добраться.. - отвечал он ему

- А остальные? - воскликнул капитан

- С Семешовым и Чуваловым по рации только сможем связаться, времени совсем нет! - опустил глаза в низ особист

- Да как же так? - разозлися капитан

- Идем, времени мало! - приказал особист

- Братцы, благословите меня, я отправлюсь к Семешову и Чувалову, негоже своих в беде бросать! - твердо и решительно заявил капитан..

Ставь "палец вверх", если тебе понравилась история, и ты считаешь, что капитан совершает настоящий подвиг, вызвавшись предупредить остальных! Не забудь подписаться на канал, чтобы продолжение этой истории появилось у тебя в ленте! Благодарю за прочтение.

Читай так же: "Приказ выполнен! - доложил разведчик с улыбкой! Нет, ты ошибаешься!" - возразил капитан"