Майор, как ты из плена сбежал?" - воскликнул особист. Часть 1

1943 июль, СССР, Западный фронт, пос. Вырховица.

-Поганый сегодня день будет,- сплюнул майор

-Да будет вам, Алексей Степанович – проходя мимо, отозвался солдат,- Погода хорошая, дождя не предвещается.

-Да, что ты ко мне с погодой со своей, пристал. Иди лучше вон траншею рой, ходит он тут языком лязгает. – ответил майор солдату.

Прапорщик поддакнул- И то верно, Колосков, что ты тут вмешиваешься в разговоры старших по званию, совсем ничему жизнь не учит? Два наряда вне очереди!

-Есть два наряда, позвольте идти – вытянулся по стойке смирно военнослужащий Колосков

-Вольно – гаркнули одновременно майор и прапорщик.

-Совсем шантропа распустилась. Никакого уважения нет, только силу понимают, пока не загоняешь их до седьмого пота, ума не прибавляется. – произнес майор

-Да ладно, Степаныч, будет тебе. Они еще ребята молодые зеленые, у них все впереди. – говорил прапорщик, жуя соломинку во рту. - Он же прав, небо голубое, спокойное вокруг тихо.

-Вот именно поэтому Олег Иванович ты все еще прапорщик, а я уже давно майор.

Прапорщик замычал, будто пытаясь оправдаться, но майор не дал ему этого сделать, продолжая говорить. – Чутья в тебе нет. Звериного настоящего, чтобы врага не по запаху чувствовать и не зенками своими видеть, а всем своим нутром быть настроенным на его подлую бесчеловечную сущность, немецкую и поганую.

Тут прапорщик очень внимательно посмотрел на майора, в его глазах был страх, сочетающийся с уважением. На самом деле все это было правдой, майор никогда слов на ветер не бросал. Его даже немного опасались и избегали люди из руководства, потому что майор всех насквозь видел и как в воду глядел. Ничего от него не ускользало. Но что делало ему честь, никуда информация, которую он знал не шла. И если майор видел, что человек лжет, то чаще всего разбирался с ним лично. Никогда не допускал публичного унижения своих солдат и вступался за них перед начальством.

Правда, после серьёзных оплошностей пощады ждать не приходилось. Степанович был человеком слова и со всех требовал того же. Самое страшное было пообещать ему что-то и не сделать. Таких товарищей, с языком без костей, он от себя отсекал моментально. Как он сам всегда говорил: «Если в мирное время на человека нельзя положиться, то в военное от него никакой пользы не будет. Один вред».

Прапорщик попытался отшутиться, - Да ладно, товарищ майор, неужто вы никогда не ошибаетесь. Ну вы же не всевидящий. Хоть бы вы сегодня оказались не правы, ну хоть разок, ну пожалуйста ! – как-то по детски стал уговаривать его Олег Иванович.

Майор сначала грозно посмотрел на прапорщика, потом вдруг расхохотался, - Ну да ладно, действительно, что это я. Вчера угадал, а сегодня мог и ошибиться. Ты прав Иваныч, не падает граната два раза в одно и то же место. Пойдем ухи поедим … - фразу майор закончить не успел. В нескольких метрах от них взорвалась граната.

Послышались выстрелы и топот ног, кто-то закричал: «Немчура поналетела парни! Дадим отпор!». Майор прикрыл прапорщика собой. Они были в порядке. Осколки гранаты до них не долетели. Все были целы, но это ненадолго. Как старший по званию майор взял командование на себя и отдал приказы прапорщику, тот побежал в центр скопления бойцов, которые растерялись и не знали, что делать. Единственное, что они смогли это полностью вооружиться и подготовиться к наступлению на врага.

Сам майор поспешил в другую сторону, где ребята рыли траншеи и, возможно, до них еще не дошла весть о нападении. Майор бежал очень быстро и увидел знакомую макушку, -Колосков! Стой на месте, чтоб тебя! - Кричал майор, но солдат не слышал. Подбежав чуть ближе майор вновь его окликнул. Колосков обернулся на голос, улыбнулся майору теплой мальчишеской улыбкой, но тут его лицо исказилось от страха. Майор почувствовал, что за его спиной кто-то есть. Последовал удар по голове и темнота.

Продолжение следует...

Ставь "палец вверх", если тебе понравилась история и ты хочешь узнать продолжение! Не забудь подписаться на канал, чтобы продолжение этой истории появилось у тебя в ленте! Благодарю за прочтение.

Читай так же: "Мне было 15 лет, когда я попал в партизаны.. Из-за того, что моих родственников не стало.." - начал свой рассказ майор. Часть 1