"Не торопись.. пусть танки подъедут поближе!" - тихо говорил мне в окопе старшина.

Жаркое лето начала войны. Наше пехотное подразделение было направлено в поле, рядом с одной из деревень. Здесь предстояло создать оборонительные укрепления, чтобы сдерживать немецкие войска.

Большинство призвали в армию совсем недавно, весной. И поэтому освоить все премудрости военного дела мы не успели. Старшина роты, товарищ Сидоренко, по этому поводу постоянно ругался.

- За что мне подсунули желторотиков? - Говорил он, глядя, как мы неумело роем окопы. - Сейчас враг появится, а у нас так мало сделано. Что тогда?

- Товарищ старшина, — обратился к нему мой закадычный дружок Вася, — а правда, что вы в финскую войну ихний танк подбили?

- Копай окоп, Чайкин, не болтай!

- Товарищ старшина! Расскажите! Мы же должны знать, как врага бить! — поддержал я друга.

- Хитрецы! — усмехнулся Сидоренко. - Только так делаем, я рассказываю, вы работаете! Понятно?!

Он повернул голову в сторону леса и вдруг бросился на землю.

- Накликали беду! – Проговорил он. – Немцы! Тревога! Занять оборону! Пулеметчики – ориентир одинокая береза на опушке .

В этот момент из зелени деревьев с другой стороны поля раздалось стрекотание. Так мы узнали, как стреляет немецкий пулемет.

- Не торопись, пусть танки подъедут поближе! — тихо говорил мне в окопе старшина. – Ничего толком не успели. Эх, только пацанов зря положу...

Он сноровисто готовил противотанковые гранаты к бою. Я сидел рядом с Сидоренко и смотрел на старшину. «Страшно? Да не особо. Черные коробки вражеской бронетехники ужаса не вызывали. Интересно? Да, скорее так. Интересно, что сейчас будет».

Я передернул затвор у винтовки и высунул голову. Несколько фонтанчиков пыли взлетели рядом с бруствером.

- Куда? – Зарычал старшина и сдернул меня за гимнастерку обратно. – Что творишь? Жить надоело? Не лезь вперед батьки!

И тут только дошло. «А ведь это были немецкие пули. Стреляли по мне, и могли попасть!»

Я разозлился, высунул вперед винтовку, приподнялся. Возле танков, двигавшихся к нам, заметил фигурки в серой, мышиной форме. Нажал на курок, винтовка стукнула отдачей.

- Попал! Товарищ старшина! Честное слово, попал! – радостно заорал я.

- Молодец! Снайпер ты мой. Смотри, чтобы тебе пуля не прилетела.

Взрыв, еще взрыв. Комья сухой земли больно ударили в плечо. Песок противно заскрипел на зубах, а пыль моментально забила легкие, мешая дышать.

«Вот и все, это конец!» Захотелось очутиться в воде, смыть с себя всю грязь, надеть чистую форму. Старшина на секунду поднял голову, огляделся.

- Ну вот, дружок, наша очередь пришла Родину грудью защищать. – Он протянул мне пару гранат. – Танки уже совсем рядом.

Сидоренко ловко выскочил, перекатился, и ужом заскользил в сторону немцев. Я попытался повторить его движения. Получилось не очень. Застучал танковый пулемет, поднял буруны пыли вокруг. Я по-пластунски пополз вслед за командиром. Он добрался до воронки и ждал

- Значит, так. Я захожу слева, а ты справа. Понял?

Я кивнул головой.

- А дальше по обстоятельствам. Кому повезет, тот и подобьет немца. Пошли!

Он сноровисто растворился в высокой траве. Теперь моя очередь. Я выбрался из воронки, и стал двигаться вправо. Раздался взрыв. Меня засыпало землей. Заболела, закружилась голова. Онемело левое плечо. «Ранили! Что же делать?» Приподнялся и увидел, что остался один. Нет больше старшины. А вражеская громада уже рядом. Пахнет порохом и машинным маслом. Смердит выхлопным газом двигатель. Я приподнялся, бросил гранату. Падая на землю и теряя сознание, увидел, как полыхнула огнем черная башня, из танка вырвались языки пламени...

Ставь "палец вверх", если тебе понравилась история, и ты уважаешь подвиг этих солдат! Не забудь подписаться на канал, чтобы продолжение этой истории появилось у тебя в ленте! Благодарю за прочтение.

Читай так же: "За то, что не пропустил особиста через кпп, наградить!" - приказал полковник.