"Разожми пальцы, солдат, немцев больше не осталось" - улыбнулся майор

"Вижу немцев" - среди ночи послышался крик. Это был мой первый бой. Самый первый бой в 1941 году. Я помню его как вчера, его невозможно забыть, я был совсем молодой и зеленый.. Мне было всего 17 лет и мне было страшно..

"Готовимся открыть огонь" - снова донеслась до меня команда от капитана. Время было около 4ех утра, сентябрь месяц. Я всего неделю проходил обучение по стрельбе из автомата и меня сразу же отправили на фронт, ведь рук не хватало и нужно было защищать Родину.

Вокруг меня были такие же зеленые юнцы, в глазах которых был невероятный страх. Еще совсем недавно мы помогали матери с домашних хозяйством, а теперь лишь одна секунда может решить всю нашу жизнь.

"Открыть огонь! Стреляем прицельно!" - была дана нам команда.

Я сжал всю волю в кулак, набрал воздуха и высунулся из окопа, я видел лишь тела в гитлеровской форме, которые бежали прямо на нас, их было много, они падали и падали, каждую секунду один из них прощался с этим миром, и тут я сделал свой первый выстрел...

Дальшё всё как в тумане.. В памяти остался лишь фрагмент, когда на улице было уже светло, а вокруг меня стояло несколько наших ребят и майор, который насмешливо и с пониманием громко заявил: "Разожми пальцы, солдат, немцев больше не осталось".

Сжимая кулаки, я посмотрел по сторонам, и когда понял, что всё закончилось, не смог разжать пальцы, так велик был мой страх, что только с помощью других солдат, я всё-таки смог разжать пальцы и положить винтовку на землю... В ушах у меня гудело, а на душе скреблись кошки.. знаете, уничтожать хоть и противников, но всё-таки не очень приятно..

- "Как долго мы еще будем воевать?" - задал вопрос я в слух

- "Не знаю, брат, надеюсь не долго" - ответил мне майор и закурил..

Ставь "палец вверх", если ты считаешь, что наши деды настоящие герои! Не забудьте подписаться на канал, чтобы мои истории всё чаще появлялись у вас в новостной ленте! Благодарю за прочтение. Пусть всегда будет мир в нашей стране

Читай так же: Десять солдат месяц удерживали атаки гитлеровцев в небольшой "крепости" из танка