Рядовой, ты зачем стрелять начал? Не слышал про негласный закон войны?" - начал на меня кричать командир.

Рота старшего лейтенанта Веткина выбила фрицев из небольшой деревни и стала держать оборону на окраине. Немцы пошли в контратаку, а наше подкрепление запаздывало. Непонятно, по какой причине гитлеровцам был так дорог этот населенный пункт, но они пытались отбить его несколько раз. И прекратили усилия с наступлением темноты.

Красноармейцы, воспользовавшись передышкой, приводили себя в порядок. Перевязывали и отправляли в тыл раненых, поднимали брошеное оружие и боеприпасы.

Ротный ходил между солдатами, выбирая самых сильных и опытных бойцов.

- Речкин, Сморкалов, Петрухин. Ко мне! – приказал он.

Солдаты подошли, и стали внимательно слушать.

- Слушайте задание. Выдвинетесь скрытно на середину поля между деревней и лесом. Отыщете укрытие и будете наблюдать за врагом. Как заметите, что немцы пошли в наступление, дадите сигнал. Все понятно?

- Так точно, — ответили солдаты.

Мы с ребятами решили рассредоточиться, чтобы раньше заметить врага. Я выбрал центральное направление, рядом с небольшой дорогой, делившей поле посередине. «Сморчок» лежал где-то слева, а «Петруха», сержант Петрухин, залег справа. Изредка мы перешептывались, чтобы удостовериться, что никто не заснул.

Из-за туч выглянула луна, и осветила окрестности своим бледно-желтым сиянием..

Впереди, метрах в пятидесяти от себя, я заметил какое-то движение и предупредил товарищей. Достал бинокль и попытался разглядеть, что происходит. «Все понятно, — подумал я, — враги выслали санитаров, которые искали и забирали тяжелораненых». Во время боя сделать этого было нельзя. Фрицы особо не таились. Знали, что по медикам никто стрелять не станет. Они осматривали каждого, переворачивали, проверяли, жив человек или нет.

Но что-то в их действиях показалось странным. Я видел, как работают наши медицинские сестры. Самого, один раз, с простреленной ногой, из боя вытаскивали.

Стал внимательно присматриваться к действиям врага. «Вот же фрицы, — выругался про себя, — они, прикрываясь санитарами, к наступлению готовятся». Группы фрицев, по одному, два человека, пригнувшись, перебегали по полю и прятались за медиками и претворялись ушедшими на тот свет..

- Ребята, — прошептал я, — будьте начеку! Немцы наступление готовят!

- Понятно, — отозвался сержант.

А Сморкалов подозрительно промолчал. Я пополз в его сторону.

- «Петруха»! — закричал я, — давай сигнал. Они «Сморчка» обезвредили..

Сдернул со спины ППШ и открыл огонь по ползущим фрицам.

- Рядовой, ты зачем стрелять начал? Не слышал про негласный закон войны? — начал на меня кричать командир.

- Товарищ старший лейтенант! Разрешите объяснить! – вступился за меня Петрухин.

- Докладывай!

- Фрицы под прикрытием санитарных команд начали скрытное наступление. отправили на тот свет дозорного, Сморкалова. Я считаю, что рядового Речкина, за проявленные наблюдательность и мужество, нужно наградить!

- Ты в этом уверен, сержант?! – прищурился ротный.

- Так точно, товарищ командир, — пояснил Петрухин. – Если бы не он, немцы скрытно подобрались к нашим позициям, и тогда неизвестно, что было.

«Вот же, как бывает, — в это время думал я, — есть человек, разговаривает с тобой, кашу из одного котелка кушает. А потом бах, и нет его. Жалко «Сморчка», хороший был товарищ»

- Рядовой Речкин, — встал передо мной ротный. – За проявленные боевые качества объявляю тебе благодарность! Не дал немцам подобраться к нашим воинам. Выйдем из боя, представлю в штаб батальона на тебя наградные документы.

Он придвинулся ко мне вплотную.

- А от себя лично, спасибо, сынок! Ты нас всех спас.

Ставь "палец вверх", если тебе понравилась история, и ты считаешь, что солдат поступил правильно! Не забудь подписаться на канал, чтобы продолжение этой истории появилось у тебя в ленте! Благодарю за прочтение.

Читай так же: "За то, что не пропустил особиста через кпп, наградить!" - приказал полковник.