"Танк!" - закричал рядовой.. "Не боись, он здесь уже давно стоит" - засмеялся капитан.

Противотанковый дивизион капитана Егорова был развернут на правом берегу реки, делившей огромное поле на две части. Такое место было выбрано неслучайно. Чтобы добраться до наших позиций, немцам предстояло еще форсировать и водную преграду. А река, хотя не очень широкая, мелководьем не отличалась. Еще одним плюсом стало то, что наш берег находился выше, и появившиеся немецкие машины были как на ладони.

Наблюдая за неприятелем в бинокль, командир насчитал десяток единиц. «Как мы сможем выдюжить против такого количества», — думал командир. Но глаза боятся, а родину защищать нужно.

- Дивизион! К бою! – Приказал он.

Офицеры батарей стали дублировать его приказ. Вокруг пушек забегали солдаты. Одни подносили боеприпасы. Заряжающие готовили снаряды к стрельбе, наводчики примерно прицеливались на будущие мишени. Со стороны было видно, что в подразделении находились опытные воины. Каждый действовал четко, занимаясь своим делом. Казалось, что это огромный, но единый организм.

- Дивизион, по немецким оккупантам огонь! – Скомандовал Егоров.

Несколько секунд корректировки младшими офицерами, и пушки изрыгнули снопы пламени и дыма. Бронебойные снаряды отправились в полет, к своим целям.

Вечерние сумерки опустились на поле боя. День получился удачным для дивизиона. Было выведено из строя всего два орудия, несколько раненых пришлось отправить в госпиталь. Зато немцы оставили на поле семь чадящих жирным дымом бронированных остовов. Когда танковая атака провалилась, какой-то вражеский «умник» бросил в наступление бронетранспортеры и мотоциклистов. Эту «мелюзгу» артиллеристы быстро уничтожили осколочно-фугасными снарядами.

- Танк! — закричал рядовой…

- Не боись, он здесь уже давно стоит — засмеялся капитан. – Поле закрывают клубы горящей техники, вот ты и не заметил его.

- Да нет же, товарищ капитан, — стал упираться солдат. – Я же в бинокль смотрю. Он раньше в другом месте стоял.

«Этого еще не хватало, — в душе рассердился Егоров, — красноармейцам чудится всякое!»

- Дружок! Все хорошо, ты устал после боя. Сейчас прикажу сменить тебя. Пойдешь в свою батарею, отдохнешь.

- Да товарищ командир! Честное слово, вы даже прислушайтесь! Вон, слышно, как у него двигатель работает!

Капитан подошел к наблюдателю, достал свой бинокль. «Ведь правда, этот «Панцирь» выглядит почти целым. Нигде нет следов огня, копоти», — подумал он.

Вдруг в воздухе повис противный вой. Гитлеровцы, воспользовавшись передышкой, подтянули минометы. Клубы дыма над полем помогли им в этом. На позиции дивизиона стали взрываться мины.

- Тревога. К орудиям! – командовали младшие офицеры.

Егоров вдруг заметил, что «подбитый» враг зашевелил башней, ища себе цель среди противотанковых пушек.

- Лейтенант Смирнов! Перенести огонь на вражеский танк! Ориентир – кусты на десять часов! – приказал капитан командиру первой батареи.

В это время с той стороны реки раздался пушечный выстрел. Близко разорвался снаряд.

«Почему так кружится голова? И все кругом вращается? – думал Егоров. – И почему я лежу на земле?»

Он догадался, что взрывной волной его сбило с ног. Шатаясь, встал, и огляделся вокруг. Уведенное потрясло. На позициях дивизиона царил хаос. Несколько орудий были разбиты прямым попаданием вражеских снарядов. Вокруг лежали красноармейцы. Враг бросил в бой свежие силы, несколько бронированных машин стояли на другом берегу и прямой наводкой расстреливали оставшиеся орудия. Еще взрыв. Капитан пошатнулся.. Уже падая и теряя сознание, он успел увидеть, как в небе, заходя на вражеские танки, несут бомбы краснозвездные самолеты.

Ставь "палец вверх", если тебе понравилась история, и ты чтишь светлую память о наших ветеранах! Не забудь подписаться на канал, чтобы продолжение этой истории появилось у тебя в ленте! Благодарю за прочтение.

Читай так же: "Видишь как те кусты шевелятся?" - шёпотом с подозрением спросил меня офицер.