"Видишь как те кусты шевелятся?" - шёпотом с подозрением спросил меня офицер.

1 August 2018

С докладом в особый отдел прибыл раненый боец.

- Немецкие диверсанты захватили пост возле переправы. - Сообщил он.

- Как все произошло? — спросил я, срочно отдавая приказания своим подчинённым.

- Они ехали на грузовике, уже переодевшись в форму красноармейцев. Охрана даже ничего не заподозрила. Наш сержант подошел к капитану, сидевшему в кабине, проверить документы. – Он замялся, а потом продолжил. – И вдруг они все стали стрелять.

- А ты как от них сбежал? – с подозрением прищурился я.

- По нужде в кусты пошел. – невесело усмехнулся солдат. – Притаился, когда стрельба началась. А рана, так это шальной пулей меня зацепило.

Я стоял у окна и наблюдал, как во дворе контрразведчики и солдаты НКВД садятся в машины. «Как бы хотелось взять побольше диверсантов живыми, — пришла в голову мысль. – Тогда сможем узнать, кто отправил разведчиков, простые армейские соединения или специальные части. И задание какое у них? Вот что сейчас самое главное».

- Товарищ командир! Все готово, можем выдвигаться! – зашел доложить лейтенант Георгиев.

- Отставить! Лейтенант, найди мне форму пехотного сержанта. С вами поеду.

- Есть! Разрешите выполнять!

- Давай! Да поживее!

- Видишь, как те кусты шевелятся? — шёпотом с подозрением спросил меня офицер.

- Вам показалось, товарищ капитан, — ответил я, — нет там никого, все спокойно.

«Глазастый какой, заметил - подумал про себя, — на то он и шпион, чтобы все видеть». На самом деле, в кустах сидели наши бойцы, из контрразведки. Они только что обезвредили вражеских часовых, переодетых нашими солдатами.

Я специально пошел вперед, изображая из себя сержанта, направляющегося в часть после лечения в госпитале. У шлагбаума меня остановили, проводили к своему офицеру. По их разговорам, и тому, как расспрашивал лжекапитан, было ясно, что диверсанты были высокого уровня. Он предложил посидеть, выпить чаю, а сам продолжал расспрашивать. «Вот тут ты себя и выдал с головой, — сразу понял я. – Настоящий офицер не стал бы церемониться с простым сержантом, отправил дальше, и все. Да и командир поста у переправы в звании «капитан»… Это явный перебор. Офицеров в частях не хватает. У нас капитаны батальонами командуют, а не мосты охраняют».

Один из часовых стал подкидывать ветки в костер. Винтовка, висевшая у него на плече, соскользнула и упала в огонь. Он выругался по-немецки!

Пора действовать! Я выхватил ТТ и выстрелил капитану в ногу.

Поймал немца за шиворот, оттащил в канаву возле поста, связал ему руки и стал ждать, когда наши обезвредят оставшихся диверсантов. Ребята, как всегда, действовали быстро и слаженно.

- Товарищ командир! – стал звать меня Георгиев. Задание выполнено. Можете выходить.

- Лейтенант! Ко мне! – приказал я. – Помоги фрица вытащить..

Два особиста уже начали допрашивать захваченных в плен. Солдаты приводили пост в порядок.

«Как быстро все закончилось, даже испугаться не успел, — я усмехнулся. – А когда такое было, чтобы боялся?! Если только при выполнении первого задания. И то, переживал, чтобы все исполнить, не испортить».

- Товарищ командир! Пленный офицер что-то вам сказать хочет, — подошел Георгиев.

- Ну что, фриц — «ласково» начал я, — чего ты интересного поведать решил?

Пленный молчал, собираясь с мыслями..

- А хочешь, помогу, — поглядел на него, — вы «птицы» высокого полета, сразу видно, в спецшколе готовили. Русский язык хорошо знаете, часовые даже не поняли, кто на них напал. Мне только одно интересно, задание, какое у вас было? Так понимаю, переправа вас не интересовала. На кого охотились? Говори, если жить хочешь!

Ставь "палец вверх", если тебе понравилась история, и ты считаешь наших солдат настоящими виртуозами! Не забудь подписаться на канал, чтобы продолжение этой истории появилось у тебя в ленте! Благодарю за прочтение.

Читай так же: "Что-то не нравится мне этот танк, уж слишком подозрительно стоит" - с опаской сказал особист.