"За то, что не пропустил особиста через кпп, наградить!" - приказал полковник.

Во время последней атаки на немецкие позиции рота старшего лейтенанта Петренко случайно обнаружила в лесу ничейный склад. Он находился аккурат посередине между нашими и вражескими позициями. Солдатам нужно наступать, а тут нашли полуразрушенные ворота, уходящие в землю. Несколько человек не удержались, рванули туда.

- Ребята, тут столько всего фрицы оставили! – закричал один из них, высовываясь обратно. – Консервы всякие, еды навалом.

- Отставить! - Крикнул ротный. Ну-ка, быстро вернулись! После боя разберемся.

А сам подумал: «Это же здорово, потом возвратимся, будет чем перекусить». Но к сожалению, этой мечте не суждено было осуществиться. Немцы неожиданно оказали сильное сопротивление, и бойцы Красной армии были отброшены назад.

Командиров батальонов и рот вызвал к себе полковник.

- Что это такое, товарищи офицеры? — громко возмущался комполка. - Как вы могли такое допустить?

- Немцы подтянули подкрепление, товарищ капитан, — оправдывался один из комбатов.

- Ничего не знаю! — побагровел от крика комполка, — рубеж должен быть взят. Вон уже из дивизии радиограмма была. Комдив рвет и мечет.

Роту Петренко перебросили охранять штаб и тыловые коммуникации. Он стоял рядом с будкой и шлагбаумом, и проверял несение службы. Пулеметчик в оборудованной ячейке и пять часовых бдительно наблюдали за окрестностями.

«Да, вот и отпраздновали, — думал ротный. Столько людей зазря положили. И все без толку».

- Товарищ старший лейтенант, — окликнул его пулеметчик, — по дороге кто-то едет.

- Хорошо, продолжайте наблюдение.

Он взял в руки бинокль. «Так, машина штабная. Интересно, кто к нам спешит?» Разбитый «Виллис», завывая, греб всеми колесами, пытаясь пробиться через колею, пробитую танками. Наконец, это ему удалось, и машина остановилась возле КПП.

- Эй, кто там старший?! Ну-ка быстро подняли шлагбаум! – Раздался начальствующий голос из-под брезента.

- А вы кто такой, чтобы так с часовыми разговаривать? – Разозлился Петренко. «Чтобы мне, боевому офицеру, какая-то штабная крыса указывала, что делать, — подумал он. Сейчас я тебя проучу!»

- Пулеметчик! Взять машину на прицел! Часовые! Оружие к бою! – быстро отдал он команды своим бойцам.

Те мгновенно выполнили приказ.

- Из машины выходи! С поднятыми руками! За неповиновение – стреляем на поражение! – громко приказал старший лейтенант.

Сначала вылез бледный шофер-сержант, затем, с другой стороны – лейтенант НКВД.

- Ты ответишь за эту выходку, старлей! – прошипел он. – Получишь по полной программе!

- Дальше фронта не пошлют! – сказал ротный. И обращаясь к караулу, продолжил, — документы проверить, задержанных запереть до выяснения личности.

В штабе было шумно. Офицеры дружно обсуждали подробности вчерашнего случая. Все гадали, что же будет дальше. Дверь кабинета распахнулась, вышел командир полка, за ним лейтенант НКВД.

- Позвать Петренко, - рявкнул комполка.

Все замолчали, ожидая развязки.

Вошел старший лейтенант. «Ну, вот и отвоевался, — думал он, — теперь или разжалуют, или в штрафбат отправят. Даже не знаю, что хуже».

- Товарищ полковник, командир роты Петренко по вашему приказанию прибыл! – встал по стойке «смирно» перед полковником.

Тот мрачно рассматривал старлея, покачивая головой. «НКВДшник» стоял рядом, презрительно улыбаясь.

- За то, что не пропустил особиста через КПП, наградить! — приказал полковник. – Представить к ордену за проявленную бдительность при несении службы. Караульных солдат представить к медалям.

Ротному показалось, что он ослышался. «Что сказал командир? – Пронеслось в голове. – Меня наградить?!» Глядя на искривившееся лицо лейтенанта, он понял, что все происходящее – правда.

- А вам, лейтенант, мой совет, — продолжил полковник. – Если едете в часть, находящуюся на линии фронта, держите документы в порядке. А то… — он покосился на ротного и улыбнулся. - Можете и не доехать.

Ставь "палец вверх", если тебе понравилась история, и ты считаешь, что солдат поступил правильно! Не забудь подписаться на канал, чтобы продолжение этой истории появилось у тебя в ленте! Благодарю за прочтение.

Читай так же: "Наградить этого юнца! Нет.. за такой подвиг.. будешь теперь прапорщиком!" - приказал генерал.