За то, что покинул пост, наградить! - приказал майор

06.04.2018

Эту историю рассказал мне мой дедушка, который во времена боевых действий был обычным рядовым, которого наградили за достаточно нестандартный для того времени подвиг. Стоял 1943 год, август. Дед в ранге рядового выполнял приказ - охранять территорию, где обучали молодых разведчиков..

В один из дней произошёл довольно глупый и смешной случай, который помог спасти несколько человеческих жизней. База обучения разведчиков находилась недалеко от опушки леса, вокруг не было ни души.. Всего в поселении было чуть больше двух дюжин человек: офицеры, солдаты, охрана.

Вы будете смеяться так же, как и я, но моему деду резко приспичило в туалет, и он решил отлучится на пару минут с поста, ведь подменить его никто не мог, смена должна была придти через несколько часов, а терпеть он более не мог. На самом деле, во время таких боевых действий за такой проступок могли очень сурово наказать, но в данном случае наградили, читайте до самого конца, чтобы узнать почему!

Дедушка решил сделать все свои дела в кустах в паре десятков метра от своего поста, который был замаскирован.. Когда он собирался уже уходить, то заметил, как на опушке леса стоит немецкая машина с гитлеровцами. Внутри машины сидел водитель и один рядовой, а на улице стоял и курил немецкий офицер.

Конечно, можно было добраться до поселения и сообщить начальству, но на это ушло бы очень много времени, поэтому еще зеленый дед-рядовой решил брать немцев в одиночку, он очень незаметно и почти бесшумно пролез до небольшого бугорка, который находился в 5-6 метрах от машины, дождался пока офицер отойдет как можно дальше от нее и кинул гранату прямо в машину.

Машина моментально разлетелась на кусочки, а немецкий офицер упал на землю и скорее всего был контужен. Взрыв сразу же услышали на базе разведчиков и подняли тревогу. Дед же быстро проверил живы ли гитлеровцы в машине и убедившись, что нет, быстро забрал всё оружие у офицера и взял его в плен.

Через 10 минут он был уже на посту, где его ожидали русские солдаты. Он доложил о всем прошествии и отдал немецкого офицера для допроса! К Деду подбежал прапор и майор, первый же начал его расспрашивать:

- Рядовой! Почему вы оставили пост без присмотра?

Дед не хотел признаваться, что отлучился в туалет, потому что его бы засмеяли, поэтому он решил немного приукрасить сложившуюся историю..

- Товарищ, прапорщик! Услышал как едет машина, решил подойти поближе и заметил как из нее выходят гитлеровцы! Не мог вызвать подмогу, потому что ушло бы много времени, а так фрицев я застал врасплох!

- Но ты же понимаешь, что ты нарушил устав, когда покинул пост?

- Я служу нашей родине, я думаю, что взятый в плен офицер на вес золота, информация, которую он может выдать, непременно облегчит наш тяжелый труд и спасет много жизней!

- Ты всё равно будешь наказан, рядовой!

- Погоди, прапорщик! - ответил майор

- Но товарищ, майор! - возразил прапорщик

- Тихо, я тебе говорю! Понимаю, солдат нарушил, но он взял офицера в плен, уничтожил фрицев, и всё это один.. и ведь не побоялся же..

- Доля правды в ваших словах есть..

- Так, прапорщик, надо его наградить! - говорит майор

- Да за что же его награждать то? - возразил прапорщик

- Вот за то, что отлучился и покинул пост, наградить!

Ставь "палец вверх", если тебе понравилась история и ты считаешь, что рядовой сделал всё правильно. Не забудьте подписаться на канал, чтобы мои истории всё чаще появлялись у вас в новостной ленте! Благодарю за прочтение. Пусть всегда будет мир в нашей стране.

Фото из сети
Фото из сети

Читай так же: "Откуда у русских такие способности?" - писал в своем письме гитлеровец.