Григорий Распутин странник с репутацией мистического целителя

Распутин известен своей ролью мистического советника Николая II в России.

Григорий Распутин родился в крестьянской семье в Сибири, около 1869 года. После того, как он не стал монахом, Распутин стал странником и в конце концов вошел в суд царя Николая II из-за его предполагаемых целебных способностей. Известный своими пророческими способностями, он стал фаворитом жены Николая Александры Федоровны. Распутин стал заметен в событиях русской революции и встретил жестокую смерть от рук ассасинов в 1916 году.

Ранние годы

Родившийся в сибирской крестьянской семье около 1869 года Григорий Ефимович Распутин получил небольшое образование и, вероятно, никогда не учился читать и писать. В ранние годы жители его деревни говорили, что он обладает сверхъестественными способностями, а другие приводят примеры крайней жестокости. На какое-то время считалось, что его имя «Распутин» означает «распущенный» на русском языке. Историки теперь считают, что «Распутин» означает «где встречаются две реки», фраза, описывающая область, где он родился в Сибири.

Распутин вошел в Верхотурский монастырь в России с намерением стать монахом, но вскоре после этого предположительно женился. В 19 лет он женился на Просковии Федоровне, потом у них родилось трое детей (две других умерли вскоре после рождения). Однако в начале 20-х годов Распутин покинул свою семью и отправился в Грецию и на Ближний Восток, совершил несколько паломничеств к Святой Земле.

Друг Имперской Семьи


В 1903 году скитания Распутина привели его в Санкт-Петербург, где он прибыл с репутацией мистического и верного целителя. Два года спустя он познакомился с русским царем Николаем II и его женой Александрой Федоровной, которые искали помощи для своего болезненного сына, Алексис. Распутин быстро завоевал доверие, по-видимому, «вылечив» мальчика от гемофилии. Это принесло ему страстную поддержку Александры.

Между 1906 и 1914 годами различные политики и журналисты использовали связь Распутина с императорской семьей, чтобы подорвать доверие династии и добиться реформ. Он был советником царицы, и в печати появились сообщения о его необузданном похотливом поведении, усугубляя презрение среди государственных чиновников.

Когда Россия вошла в Первую мировую войну, Распутин предсказал, что бедствие постигнет страну. Николай II принял командование русской армией в 1915 году, и Александра взяла на себя ответственность за внутреннюю политику. Всегда защищая Распутина, она увольняла министров, которые, как говорили, были подозрительны к «сумасшедшему монаху». Правительственные чиновники пытались предупредить ее о неоправданном влиянии Распутина, но она продолжала защищать его, создавая впечатление, что Распутин был ее ближайшим советником.

В ночь на 29 декабря 1916 года группа заговорщиков, включая первого двоюродного брата царя, великого князя Дмитрия Павловича и принца Феликса Юсупова, пригласила Распутина в дворец Юсупова и напоила его вином и пирожными с цианидом. Распутин в конце концов стал довольно пьяным, яд, как им казалось, не имел никакого эффекта. Сбитые с толку заговорщики расстреляли Распутина несколько раз. Затем он был завернут в ковер и брошен в Неву, где он был обнаружен через три дня.

Хотя Распутина не было, последнее из его пророчеств сбылось. Незадолго до своей смерти он написал Николаю, чтобы предсказать, что если он будет убит правительственными чиновниками, вся императорская семья будет убита русским народом. Его пророчество исполнилось через 15 месяцев, когда царь, его жена и все их дети были убиты убийцами русской революции.