Иосиф Виссарионович Сталин. Как все начиналось. Таким мы его не знали.

31.03.2018

18 декабря 1879 года в русской крестьянской деревне Гори, Грузия, родился Иосиф Виссарионович Джугашвили (позже известный как Иосиф Сталин). Сын Бесариона Джугашвили, сапожника, и Кетеван Геладзе, прачки, Иосиф был хрупким ребенком. В возрасте 7 лет он заразился оснью, оставив лицо в шрамах. Спустя несколько лет он получил травму в результате несчастного случая на каретке, который слегка исказил левую руку (некоторые считают, что его рука была результатом отравления крови от травмы). Другие деревенские дети жестоко обращались с ним, прививая ему чувство неполноценности. Из-за этого Иосиф начал поиски величия и уважения. Он также разработал жестокую месть для тех, кто переходил ему дорогу.

Мать Иосифа, набожный русский православный христианин, хотела, чтобы он стал священником. В 1888 году ей удалось зачислить его в церковную школу в Гори. Иосиф хорошо учился в школе, и его усилия принесли ему стипендию в теологическую семинарию Тифлиса в 1894 году. Через год Джозеф связался с секретной организацией, которая поддерживала независимость Грузии от России. Некоторые из них были социалистами, которые познакомили его с писаниями Карла Маркса и Владимира Ленина. Джозеф присоединился к группе в 1898 году.

Хотя он преуспел в семинарии, Джозеф ушел в 1899 году. В официальных школьных записях говорится, что он не смог оплатить обучение и ушел. Он также предположил, что его попросили уйти из-за его политических взглядов, бросающих вызов царскому режиму Николая II. Иосиф решил не возвращаться домой, а остался в Тифлисе, посвятив свое время революционному движению. через некоторое время он нашел работу в качестве наставника, а затем в качестве клерка в Обсерватории Тифлиса. В 1901 году он вступил в Социал-демократическую рабочую партию и работал полный рабочий день за революционное движение. В 1902 году он был арестован за координацию рабочей забастовки и сослан в Сибирь, первый из его многочисленных арестов и изгнаний в неоперившиеся годы русской революции. Именно в это время Иосиф принял имя «Сталин», что означает сталь на русском языке.
Хотя он никогда не был таким оратором, как Владимир Ленин или интеллектуалом, как Леон Троцкий, Иосиф Сталин преуспел в революции, Созывая собрания, издавая листовки и организовывая забастовки и демонстрации. Выйдя из ссылки, он был отмечен Охранкой (тайной полицией царя) как преступник и продолжал свою работу в укрытии, собирал деньги через грабежи, похищения и вымогательство. Сталин получил позор, связанный с ограблением банка Тифлиса 1907 года, в результате чего несколько человек погибли и 250 000 рублей были украдены (примерно 3,4 миллиона долларов США).

В феврале 1917 года началась русская революция. К марту царь отрекся от престола и был помещен под домашний арест. Некоторое время революционеры поддерживали временное правительство, полагая, что возможен плавный переход власти. В апреле 1917 года большевистский лидер Владимир Ленин осудил временное правительство, утверждая, что народ должен подняться и взять под контроль захват земли у богатых и фабрик у промышленников. К октябрю революция была полной, и большевики находились под контролем.

Лидер Коммунистической партии
Неоднократное советское правительство пережило период борьбы после революции, поскольку различные люди соперничали за позицию и контроль. В 1922 году Сталин был назначен во вновь созданную должность генерального секретаря Коммунистической партии. Несмотря на то, что в то время это был не очень важный пост, он дал Сталину контроль над всеми назначениями членов партии, что позволило ему построить свою базу. Он сделал хитроумные встречи и укрепил свою власть, чтобы в итоге почти все члены центральной команды были обязаны ему. Когда кто-то понял, что он сделал, было уже слишком поздно. Даже Ленин, тяжело больной, беспомощно возвращался к Сталину.

После смерти Ленина, в 1924 году, Сталин намеревался уничтожить старое партийное руководство и взять полный контроль. Сначала у него были люди, уволенные с власти через бюрократические перетасовки и доносы. Многие из них были изгнаны за границу в Европу и Америку, включая предполагаемого преемника Ленина, Льва Троцкого. Однако дальнейшая паранойя началась, и Сталин вскоре провел огромное царство террора, заставив людей арестовать ночью и поставить перед захватывающими демонстрациями. Потенциальных соперников обвинили в приравнивании к капиталистическим нациям, осужденных за то, что они «враги народа» и казнили. Чистки в конечном итоге вышли за пределы партийной элиты местных чиновников, подозреваемых в контрреволюционной деятельности.

В конце 1920-х и начале 1930-х годов Сталин отменил большевистскую аграрную политику, захватив землю, ранее предоставленную крестьянам, и организацию колхозов. Это по существу сводило крестьян к крепостным, как это было во время монархии. Сталин считал, что коллективизм ускорит производство продовольствия, но крестьяне возмущаются тем, что теряют свою землю и работают на государство. Миллионы были убиты в результате принудительного труда или голодали во время последующего голода. Сталин также привел в движение быструю индустриализацию, которая изначально достигла больших успехов, но со временем стоила миллионы жизней и колоссальный ущерб окружающей среде. Любое сопротивление было встречено быстрым и смертоносным ответом; миллионы людей были высланы в трудовые лагеря ГУЛАГа или были казнены.

Когда в 1939 году над Европой выросли военные облака, Сталин сделал блестящий шаг, подписав пакт о ненападении с Адольфом Гитлером и нацистской Германией. Сталин был убежден в честности Гитлера и проигнорировал предупреждения своих военных командующих о том, что Германия мобилизует армии на своем восточном фронте. Когда нацистский блицкриг пробил в июне 1941 года, Советская Армия была совершенно не готова и сразу понесла огромные потери. Сталин был настолько расстроен в предательстве Гитлера, что несколько дней скрывался в своем кабинете. К тому времени, когда Сталин восстановил свою решимость, немецкие войска заняли всю Украину и Беларусь, а его артиллерия окружила Ленинград.