Госдума отказалась наказывать чиновников за незаконное обогащение

Депутаты нашей Госдумы отказались принимать законопроект об уголовном наказании должностных лиц за незаконное обогащение.

Что подразумевается под незаконным обогащением?

Если государственный чиновник (депутат) приобретает имущество, которое по цене превосходит его законные доходы, а сам чиновник не может объяснить источники приобретения, то это считается «незаконным обогащением». Простое правило, которое действует во всем цивилизованном мире. В случае принятия этого законопроекта, чиновников-коррупционеров предлагалось сажать в тюрьму. На срок до пяти лет. С конфискацией незаконно нажитого имущества.

В отклоненном законопроекте содержатся и нормы, которые устанавливают крупный и особо крупный размер. Крупный размер – если сумма активов составляет не менее 1 миллиона рублей. Особо крупный размер – в случае превышения суммы в 1 млн. рублей.

А как борются с незаконным обогащением чиновников на «загнивающем Западе»?

Довольно успешно. Введение уголовного наказания за незаконное обогащение чиновников соответствует нормам ст.20 Конвенции ООН против коррупции. А потому применяется во всех развитых странах мира. Хотя не во всех странах существует прямое наказание за это преступление. В Финляндии, Польше, Испании и США существует строгое декларирование имущества. Скрыть что-то или приобрести имущество на незаконные доходы просто невозможно. За этим делом следят специальные общественные организации и СМИ. В некоторых странах существуют законы прямого действия о наказании коррупционных чиновников. Но суть в том, что уголовное дело на чиновника могут завести за незаконно приобретенные часы или даже дорогой костюм.

Российские депутаты это дело проигнорировали. Они же не дураки, чтобы принимать законы против самих же себя!