Россияне, копите на пенсию сами!

31.03.2018

Призыв то правильный. Обеспечить себя в старости проще самому. Гарантий больше. К примеру, откладываешь с молодости долю от зарплаты на покупку акций, вкладываешь в какой-нибудь бизнес. Полученный доход не тратишь, а откладываешь на покупку недвижимости на будущую старость. А в пожилом возрасте, сдаешь эту недвижимость в аренду. Только вот с этим призывом выступил министр финансов Силуанов и вариант накопления он предложил другой.

Стоит ли вообще верить Силуанову?

Вряд ли. В 2002 году, правительство РФ ввело в жизнь неплохую, в общем то, пенсионную реформу. Главный смысл этой реформы сводился к появлению накопительной части пенсии у будущих пенсионеров. Проще говоря, чем больше зарабатываешь, тем больше отчислений идет в эту накопительную часть. Соответственно – тем достойнее будет твоя пенсия.

Но, уже в 2014 году, государство решило немножко позаимствовать деньжат у будущих пенсионеров. Граждан, как и принято никто спрашивать не стал. Государство просто заморозило (конфисковало) всю накопительную часть пенсий за этот год. А министр Силуанов, клялся и божился, что это дело временное, а все деньги вскоре будут возвращены.

Государство конечно денег возвращать не стало, а в 2015 году снова залезло в карман будущих пенсионеров. Несмотря на гарантии Силуанова. С тех пор, так и повелось. Каждый год, указом президента РФ, накопительная часть пенсий замораживается и…тратится на затыкание бюджетных дыр. Деньги немалые. Всего у россиян государство изъяло уже больше ТРИЛЛИОНА рублей. Кто их возвратит? Силуанов и его компания?

И что теперь предложил этот министр?

Очередное «кидалово». Он предлагает россиянам регулярно отчислять 6% от зарплаты в так называемую «Систему индивидуального пенсионного капитала». Проще говоря – в карман Минфина. Ну а потом, в будущем…ну вы сами понимаете, что вы получите в будущем.

А вот, кстати, любопытный расчет одного предпринимателя. Правда к нынешнему предложению министра он не имеет отношения. Но для общего представления о пенсионной системе РФ пригодится.