За алкоголь в крови будут лишать водительских прав

31.03.2018

В России, пьянство за рулем остается одной из главных проблем. В связи с этим, в нашей стране уже не раз принимались законы, которые противоречили друг другу. На прошлой неделе, Госдума приняла в окончательном чтении очередной закон об административной ответственности за пьяное вождение. Ответственность наступает при обнаружении более 0,3 грамма алкоголя на один литр крови.

Какие изменения в новом законе?

Практически никаких. Значения для определения факта опьянения остались без изменения. Наказание за пьяное вождение – тоже. Штраф в размере тридцати тысяч руб. и лишение водительских прав на два года.

Порядок определения опьянения водителя

1) Сотрудник ГИБДД имеет право на измерение наличия спирта на выдохе алкометром. (Показатель не должен превышать 0,16 миллиграмма алкоголя на литр воздуха)

2) В случае несогласия водителя с результатом, водителя отправляют к специалисту-врачу. У врача водитель сдает мочу на анализ.

3) Кровь на обнаружение алкоголя берут только у водителя, который находится без сознания.

Напомню, что теперь сотрудники ГИБДД не имеют права проверять на алкоголь судей. Судья может продолжать езду в пьяном виде, потому как применять меры воздействия к нему «гаишникам» запрещается.

Для справки:

По данным Генпрокуратуры РФ, в втором полугодии 2017 года больше всего уголовных дел в отношении пьяных водителей было возбуждено в Красноярском крае - 1905 дел и Башкирии - 1874. Далее следуют: Кемеровская область - 1225, Нижегородская область - 1196 и Алтайский край - 1023. Наиболее законопослушными, в этом плане, оказались водители Чечни - 56, Ингушетии - 56, , а также в Ненецкого - 22 и Чукотского - 5 автономных округов.