Политическое самоубийство: как Сирийский Курдистан потерял окончательные шансы на независимость

31.03.2018

Фото: pixabay.com - PB
Фото: pixabay.com - PB

Вопрос о будущем Сирийского Курдистана является ключевым для Сирии. Послевоенное урегулирование будет невозможным, если он не будет разрешен.

Очевидно, что последний крупный террористический анклав – Восточная Гута – скоро падет и Дамаск вернет контроль за территорией.

Аналогичная ситуация наблюдается и с другими мятежными точками на карте – провинциями Дераа и Идлиб, а также котлом в районе Растана и постом США в Ат-Танфе, Сирийская пустыня.

Курдистан табуированный

Правительство Сирии неоднократно подчеркивало, что о создании Курдистана не может быть и речи. Тем не менее, группировки курдов продолжают лелеять свою мечту о независимости, не обращая внимания на то, что жертвой таких амбициозных планов станет Иракский Курдистан.

Уместна историческая справка: курдские народы на протяжении тысячи лет не могли организоваться в государство – и все это, несмотря на 30 миллионов человек, жаждущих независимости.

Виной тому, как это часто бывает на Ближнем Востоке, является пестрота религиозных воззрений. Около 70% курдов исповедуют суннитский ислам, однако другая часть придерживается шиизма. Также есть алавиты в Турции, езиды в Ираке, шабаки в Мосуле. В отдельных районах Ирака есть и христиане среди курдского населения.

То есть компромисс возможен, но для этого должны сложиться в одну мозайку несколько десятков условий для субэтносов Курдистана.

Фото: pixabay.com - PB
Фото: pixabay.com - PB

Иракский синдром

К тому же есть свежий пример попытки Ирака решить курдский вопрос после свержения Саддама Хуссейна. В итоге представитель клана барзан Масуда Барзани, который оппонировал организатору проекта политического Курдистана Джалялю Талабани, спровоцировал столкновение интересов, где о референдуме уже не могло быть речи. Как итог – противостояние кланов породило новый виток гражданских столкновений.

Внутренняя неразбериха и является камнем преткновения для государственности расположившегося на территории четырех гигантов Ближнего Востока народа.