Это было что-то невероятное

31.03.2018

Сегодня встали в 7:45 и поехали в город Гуадалест... вообще мы живем на прибрежной зоне Испании, которая называется «Валенсианское сообщество» кажется, и тут есть помимо Бенидорма, где мы живем, еще три интересных города. Гуадалест, Аликанте и Валенсия (экскурсия в Валенсию стоит 69 евро-поэтому мы отложили это затратное дело на другой раз.). В общем в Гудалест мы отправились сами без экскурсии, ехали километров 60 по разным деревенькам из вил и мини-городков. Городки очень красивые:  с деревянными ставнями, трех-двух- этажные и с разной шпаклевкой коричневого и белого оттенков. Улочки маленькие, красивые балкончики, яркие вывески и везде кафешки-кафешки-кафешки... Я даже толком и не понимаю, кто кушает во всех этих кафешках!
Ехать нужно было в горы по дико страшному серпантину. В автобусе было человек 10, не больше, хотя он рассчитан мест на 40. Так началось наше путешествие.


Что тоже явно отличает нас от Европы, так это транспорт. Пусть он дороже (билет по городу 1,5 евро стоит в любое место и по любому направлению), но у них мягкие сиденья и всегда есть кондиционер.
Мы ехали мимо высоченных гор, их вершины были в облаках...
Автобус маневрировал по тонкой дорожке, предназначенной для одной маленькой машины...


Доехали.
Дальше у нас по плану был марш-бросок на 2,5 часа. Так как автобус в день ходит только один раз и уезжает из Гуадалеста в 12.30, нужно было не опоздать обратно.


Русская женщина нам рассказывала, что нужно обязательно посмотреть замок-крепость. Собственно этот замок и есть достопримечательность этого места и плюс 5 музеев. Среди них музей есть даже музей пыток.


Стремглав сбежав с автобуса мы не поняли куда идти... От стоянки отходило великое множество дорожек. Решили идти за теми, кто, казалось, разбирался в местности. Потом в какой-то момент поняли, что всех обогнали... Кругом были маленькие магазинчики, кафешки и широкая тропа, а рядом надпись созвучная с русским словом «музей». Музей миниатюр. Причем каких! Вход 4 евро, зрелища на все 100 евро! На головке иглы сделан бюст чей-то; на крылышке мухи — картина; на ракушке нарисован Храм Василия Блаженного (наш, русский который).


Идем дальше... музей сюрреализма... Почему он здесь, не очень понятно. Какие-то диковатые скульптуры из проволоки...


Дальше музей скульптур из камня и бронзы... не впечатлил, а ужаснул. Там какие-то голые женщины, а в конце непонятные скульптуры ребенка (как нам объяснили на испанско-английском). Скульптуры все с мужскими органами и даже животные..с большими..эм...


Поднимаемся на гору и входим через туннель в город. 
Вокруг сувенирные лавки и прочие вещички, которые уже порядком надоели за время нахождения в Испании.


Выходим на главную площадь..хм. да уж... Главная площадь не больше квартиры по размеру, а в середине стоят часы. Оглядываемся, и замечаем, что сбоку от нас безумно бирюзовое озеро...
Представь камень бирюзу и будто ее растворили. Сочный и безумно яркий цвет. Смотрится среди огромных скал внизу отвесных гор потрясающе. Начали гадать, почему озеро такого цвета, то ли соли много, то ли водоросли цвет такой дали, то ли песок голубой =) . Оказалось (как выяснилось позднее), озеро пресное и очень чистое...


Не найдя больше музеев, возвращаемся к музею с картинами.... Заходим. Музей с картинами находится в крепости, рядом с которой та самая заветная лестница на высокую смотровую площадку. Блуждаем по замку, а сами зорким глазом ищем лазейку.


Замок принадлежал когда-то 12 маврам. Они хранили там казну. Потом мавров выселили к подножию гор, и новыми владельцами стали какие-то знатные люди, но так как этих знатных людей не особо волновали их угодья, занимались угодьями слуги. В результате последние владельцы замка на протяжении уже трех веков — это наследники слуг.


Рассматриваем убранство и живопись — картины скучноватые и не яркие...
Кстати, испанцы были ну очень низкими (Так как кровать где-то 1,60 см). Ура! Нашли лестницу наверх. Взбираемся. В какой-то момент мы стали понимать, почему живущие когда-то здесь матушки верили в бога (там какое-то время был еще и монастырь. Именно поэтому и существует смотровая площадка-часовня).


Дорога очень длинная, извилистая и очень резкая. Устаешь на жаре моментально... По пути еще встречаются маленькие постаменты на которых в миниатюрах изображено распятие Христа.
Дошли...полюбовались! Вид действительно очень красивый...горы, впадины..и облака....
Спускаясь вниз не могли выйти... точнее мы пошли по надписи «ексайт»..-вышли. А дальше калитка закрыта...и людей ноль (ну все, без приключений не обошлось).


Постучали, покричали. Посмотрели на часы, у нас было меньше часа и полезли в обратную сторону через забор. «Рашен турист облико морали».-в древнейшей святой постройке по заборам лазают.


По дороге обратно высматривали кафешку, где бы перекусить быстро или купить что-нибудь с собой. Ничего подходящего не нашлось. Точнее мы долго и упорно выясняли, смогут ли нам приготовить пиццу за 10 минут... Английский здесь никто не понимает.
Видим очередной музейчик... опять миниатюр. Почему тут столько мастеров такого профиля не понятно...


Заходим. И теряем дар речи. Перед нами домики размером с коробку обуви, в которых изображены целые квартиры. Кухни, комнаты... А в комнатах миниатюрные рубашки на полках, на булочках семечки, у цветов шипы, а тарелочки размером с рубль расписаны... Около кровати стоят миниатюрные ботиночки..пряжка размером с душку иголки... Черепица домов с ноготь на мизинце....


Пройдя в дальний зал, мы вообще уже смутно могли оценивать свои эмоции... Вся комната-эта миниатюрная страна...А в ней даже у мальчика есть удочка, а у качегара — муха на лопатке...
Вспоминаем, что автобус, бежим к нему и мысленно прощаемся с жителями и этим чудесным местом.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца, вижу мои рассказы вам нравятся, тогда ставьте пальчик вверх и подпишитесь на мой блог, я обещаю, что будет ещё много интересного.