Король говорит!

02.04.2018

Я так люблю Колина Ферта, что могу смотреть фильмы с его участием бесконечно. Он хорош в любой роли. И в каждую из них привносит свою красивую и трепетную мужскую душу. А видели, как Ферт неподражаем в роли монарха в фильме «Король говорит!»? Как идут ему строгие костюмы, плотные узлы галстуков и идеально выглаженные белые рубашки. Как идут ему аристократичные манеры и как его Берти бесконечно мил, когда слегка заикается от волнения.

Фильм может показаться скучным и затянутым. Но это при условии, что вы никогда не смотрели английское кино, где каждый кадр – как изысканное блюдо на званом ужине – подается с достоинством, исключительно в белых перчатках официанта. И вот сидите вы за столом, где в отблесках свечей блестят украшения именитых гостей и тут открываются массивные резные двери и приятный мужской баритон объявляет о начале вечера, желая приятного времяпровождения. И вы начинаете долгие светские беседы, блистая интеллектом и отменным чувством юмора. Представили? Вот именно такое оно, английское кино. И фильм «Король говорит!» - одно из лучших «блюд», которые я видела и пробовала.

Киноистория основана на реальных событиях, когда одному из наследников английского короля Георга V неожиданно пришлось принять высший титул и управление страной в первые годы войны с Германией. Всё бы ничего, но, когда человек, примеряющий корону ответственности, не может и двух слов выговорить без запинки, то такой дефект речи не только унижает королевское достоинство, но и вызывает насмешки и осуждение у подданных. Тогда, чтобы помочь будущему королю избавиться от заикания, на помощь приходит актёр-неудачник. И именно он – логопед-самоучка – становится не только строгим учителем для монарха, но и самым преданным другом.

«Король говорит!» будет интересен всем, кто выступает на публике, как ещё одно пособие по сценической речи. Любители истории, прекрасной актерской игры и хороших манер наверняка полюбят этот фильм также, как полюбила его я. Ведь фильм богат не только блестящим актерским составом. В нем с отменным вкусом и особенной любовью показаны дворцовые интерьеры, дамские шляпки, длинные пальто, изысканные речи и грызущие изнутри сомнения. В общем, если вы еще не видели фильмов, снятых с достоинством, величием и английской сдержанностью, то начните именно с этого. А вдруг вам понравится?..