Методика учета НДС , предъявленного продавцами товаров ( работ,услуг), при совмещении ОСНО и ЕНВД.

31.03.2018

В связи с отменой Правила 5 %, которое было утверждено абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ, компаниям, совмещающим различные виды деятельности, необходимо вести раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности вне зависимости от их доли в общих оборотах предприятия.

Особенно остро данный вопрос относится к учету входящего НДС. Компания должна разработать методику учета налога и закрепить ее в Учетной политике. Наиболее верным и простым вариантом является следующий:

- суммы НДС учитываются в стоимости товаров (работ, услуг) (п.2 ст.170 НК РФ) по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость (относящихся к деятельности, переведенной на уплату ЕНВД);

- суммы НДС принимаются к вычету в полном объеме по товарам (работам, услугам) (ст.ст. 171 и 173 НК РФ), в том числе основным средствам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость (по деятельности на ОСНО);

- при невозможности прямого учета сумм входного НДС, если товары (работы, услуги) одновременно относятся как к облагаемым, так и к не облагаемым операциям (в основном касается общехозяйственных расходов), налог принимается к вычету или учитывается в стоимости имущества в той доле, в которой данные активы используются при производстве и реализации товаров работ или услуг, облагаемых или не облагаемых налогом (п. 4 ст. 170 НК РФ).