НДС и транспортный налог при реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц

31.03.2018

Федеральным законом от 04.12.2008 N 251-ФЗ ст. 154 НК РФ дополнена п. 5.1, согласно которому при перепродаже автомобилей, приобретенных у физических лиц, налогоплательщики уплачивают НДС с разницы между рыночной ценой и стоимостью их приобретения. Рыночная цена реализуемого автомобиля определяется в соответствии со ст. 40 НК РФ (с учетом НДС). Налог исчисляется с применением расчетной ставки 18/118 (соответствующее изменение внесено в п. 4 ст. 164 НК РФ).

Заполнять счета-фактуры по такой реализации необходимо с учетом следующих особенностей:

- в графе 5 указывается межценовая разница с учетом налога;

- в графе 8 отражается сумма налога, исчисленная по ставке 18/118 (пп. «д» и «з» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением № 1137).

Так как Автомобиль приобретается исключительно с целью дальнейшей реализации, в соответствии с абз. 3 п. 3 Постановления Правительства от 12 августа 1994 г. № 938 юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю транспортными средствами в предусмотренном законодательством РФ порядке, не регистрируют транспортные средства, предназначенные для продажи. Соответственно у компании не возникает обязанности по уплате транспортного налога, она останется у продавца авто (физ. лица) до тех пор, пока транспортное средство не будет реализовано конечному покупателю и он не зарегистрирует его на свое имя.

Право подписи на счетах-фактурах имеют директор, заместитель директора, главный бухгалтер и иные лица, имеющие право подписи финансовых документов в соответствии с распорядительными документами.