Учет купли-продажи подержанных авто по системе Trade-in

Сделка по схеме trade-in оформляется следующим способом:

· заключением двух договоров купли-продажи с последующим зачетом встречных однородных требований.

Приобретенный актив, предназначенный для перепродажи, является товаром – частью материально-производственных запасов. Их бухгалтерский учет ведется в соответствии с ПБУ 5/01. Материально-производственные запасы приходуются по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01), у подержанного автомобиля она признается в сумме, уплаченной продавцу в соответствии с договором.

Стоимость приобретенного автомобиля учитывается по дебету счета 41 «Товары».

Расчеты денежными средствами по договору покупки автомобиля у физического лица не производятся, на стоимость приобретенного старого автомобиля, предназначенного для дальнейшей перепродажи, уменьшается задолженность покупателя в соответствии с условиями договора продажи нового авто. Остаток задолженности клиент оплачивает путем внесения наличных денежных средств в кассу предприятия или любым другим способом, не запрещенным законодательством РФ.

Зачет взаимных требований, вытекающих из договоров купли-продажи, осуществляется по правилам статьи 410 Гражданского кодекса. Для оформления зачета сторонами заключается соглашение о прекращении взаимных обязательств зачетом.

Выручка от дальнейшей перепродажи подержанного автомобиля отражается по кредиту сч. 90.01.1 «Выручка по деятельности с основной системой налогообложения» по аналитике «Продажа подержанных автомобилей».