Как истребитель может спрятаться за другой самолет

Может ли истребитель спрятаться за другой самолет? Это вполне возможно. Истребители делают так, что бы они были наименее заметны для радаров. Вход идет все. Специальная геометрия крыла, специальное антирадарное покрытие и другие средства. Поэтому, истребитель это маленькая и малозаметная цель на экране радара.

В то же время пассажирский самолет, или самолет военно-транспортный не имеет антирадарной защиты. Им нет нужды прятаться от радаров, поэтому их не покрывают антирадарным покрытием, да и сами по себе они имеют большие размеры. Поэтому на экранах радаров они отлично видны.

Если большой самолет будет лететь на высоте, например 5000 км, а в это же время над ним, на высоте, например 10 000 км будет лететь истребитель, то, вполне возможно, что след на радаре от большого самолета, перекроет след от маленького истребителя. Таким образом, истребитель может спрятаться за пассажирский или военно-транспортный самолет.

Есть версия, что такую тактику применяли украинские истребители в небе над Донецком. Тогда, в начале войны, над Донецком еще летали пассажирские самолеты, и украинские пилоты прятались за ними от радаров ПВО Донецкой республики.