Как работает система опознавания «свой-чужой»

25 September 2018

Система радиолокационного распознавания «свой-чужой» позволяет системам ПВО и самолетам перехватчикам определить, враг или свой объект «засвечивается» на радаре. Это система может «сортировать» цели и направлять ракеты только на объекты противника.

Система работает по следующему принципу. Ракета, или система наведения ракеты подает определенный сигнал, этот сигнал принимает цель и отправляет, или не отправляет ответ. Если ответ получен, и он совпадает с правильным, система распознает цель как «свой». Если ответ не получен или получен неправильный ответ, система распознает цель как «чужой» и объект уничтожается.

При проверке цели на «свой-чужой» могут использоваться не только просто зашифрованные сигналы. Система может быть выполнена таким образом, что попросит неизвестный объект выполнить определенный алгоритм, состоящий из каких-либо математических действий и прислать ответ. Если ответ не совпадает с правильным – объект идентифицируется как «чужой».

Например, с земли на самолет передается набор цифр: 1, 3, 5,7. На самолете система «свой-чужой» должна посчитать сумму этих цифр и извлечь из него квадратный корень, а ответ передать обратно. На земле система противоракетной обороны сравнивает ответ с правильным, если ответ неверен ракетам дается команда на уничтожение объекта.

В системе «свой-чужой» засекречено все: какие сигналы передаются, что с этими сигналами должен сделать передатчик на самолете и каким образом передать ответ.

Например, самолет принимает последовательность цифр на одной радиочастоте, обратный ответ он должен передать на другой частоте волн. Коды периодически меняются, они могут меняться раз в день, раз в три дня или в другой определенный промежуток времени.