Как Россия охраняет Крымский мост

Крымский мост, открытый в мае 2018 года является объектом стратегической важности, соответственно и имеет наивысшую степень защищенности. Он охраняется с воздуха с земли, с водной акватории и даже из космоса.

Охрана с воздуха.

С воздуха мост охраняется зенитно-ракетным комплексом С-400 «Триумф». Ему помогает радиотехническое подразделение, имеющее в своем составе загоризонтую радиолокационную станцию «Подсолнух» и радиолокационную станцию контроля космического пространства «Воронеж». Кроме этого, подразделениям ПВО в случае надобности могут придти на помощь истребители-перехватчики.

Охрана на земле

Береговое пространство возле моста и собственно сам мост и подходы к нему охраняет пограничная служба ФСБ России

Охрана на воде и под водой

Ближняя зона моста охраняется специально созданным морским подразделением Россгвардии. Бригада оснащена катерами. эхолотами, подводными плавсредствами в ее составе есть специальные боевые пловцы и водолазы.

Дальний подступ к Крымскому мосту, это зона ответственности ВМФ России.

Так же мост защищает специально созданная акустическая гидросистема. Система может засечь и обнаружить диверсанта близ моста. Если диверсанту все-таки удастся приблизится к мосту ближе чем на 100 метров, гидроакустическая система сможет оглушить пловца.

Охрана из космоса

Один военных спутников серии «Космос», постоянно мониторит Крымский мост и территорию возле него.