Почему США сильно нервничают, при упоминании межконтинентальной ракеты «Сармат»

31.03.2018

Проведенные недавно испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», ввели в очень сильную нервозность наших партнеров за океаном. Почему? Причины здесь две.

Во-первых, ракета «Сармат» практически неуязвима для противоракетной обороны США. Ракета способна маневрировать и эффективно обходить зоны ПРО противника. При подлете к точке удара комплекс «Сармат» разделяется на отдельные боевые блоки. Кроме блоков будут и активные ложные цели, которые способны запутать противника. По предварительным подсчетам экспертов, для нейтрализации одной ракеты «Сармат», противнику потребуется от 100 до 500 противоракет противника.

И это только для устранения одной ракеты. А если на подлете будет не одна, а десяток другой таких ракет. Количество ракет, необходимых для перехвата возрастет в десятки раз. Противоракетная оборона становится бессмысленной. Либо, для того что бы она была эффективной, потребуется кардинально перекраивать весь оборонный бюджет США.

Во-вторых, у «Сармата», по сравнению с нынешней российской межконтинентальной ракетой «Воевода», практически неограниченная дальность. Практическая дальность «Воеводы» 11 000 километров. Она может атаковать США с севера, востока и запада. Исходя из этого, и строилась противоракетная оборона США.

А вот «Сармат», имея неограниченную боевую дальность, может атаковать наших партнеров с юга. Запущенная из России стратегическая боеголовка обогнет земной шар через Антарктиду, Южную Америку, Мексику и появится возле южного побережья США. А вот с этой стороны ее совсем не ждали. И, теперь нашим заокеанским друзьям, потребуется либо перекраивать свою противоракетную доктрину, либо расписаться в своей бессильности.